Новости

23.07.2009 02:00
Рубрика: Общество

Деньги на бочку

Не хотите неприятностей - загляните в белорусский фольклор

Хотите верьте - хотите нет, но чтобы поправить свое материальное положение или накопить средства на дорогую покупку, надо соблюдать народные приметы. Они точно указывают, что надо делать, чтобы водились денежки, и как избежать их потери. Особенно много таких ценных советов в белорусском фольклоре. Это установила кандидат исторических наук Наталья Аксенова, которой хорошо помогло следование определенным приметам. Своим опытом она поделилась на страницах журнала "Этнографическое обозрение" в статье "Семантика примет о деньгах: приемы управления денежной энергией".

Народная культура зафиксировала множество правил, нарушения которых чреваты материальными проблемами. Н. Аксенова не только собрала такие правила, но и постаралась объяснить их происхождение. Так выяснилось: значительное количество примет о деньгах связано со столом. Стол, по мнению специалистов, символизирует алтарь, божественную ладонь. Он является посредником между мирами - нашим и потусторонним, подает блага в мир живых и обеспечивает благополучие дома. Не случайно, например, белорусское поверье рекомендует при пожаре спасать в первую очередь стол.

Если стол выполняет посредническую функцию, то брошенные на него мелочь или ключи от дома непосредственно попадают в мир иной. И ничего удивительного, что у человека, передавшего "туда" по известной присказке "ключи от квартиры, где деньги лежат", возникают финансовые трудности. Что ж, сам виноват. Прислушивайся внимательней к гласу народа. Н. Аксенова пишет: ее материальное положение без всяких дополнительных усилий улучшилось вскоре после того, как она перестала класть ключи на стол.

Поскольку стол предназначен для получения благ посредством обмена, негоже оставлять на нем предметы, которые обмену не подлежат. Например, нельзя класть на стол шапку и самому сидеть на столе - не будет денег, в этом белорусские приметы категоричны. Оказывается, когда человек садится на стол, он попадает в зону действия потусторонних сил, с которыми "общается" определенной частью туловища, а им это не нравится. Это приводит к негативным для него последствиям, а шапка как символ головы дублирует человека.

Очень опасны для денег и благополучия пустота и все, что ее символизирует. Пустота есть нечто необжитое, а значит, потустороннее. Поэтому пустая бутылка - предмет на столе совершенно неуместный, в этом сходятся поверья всех славянских народов. Бутылка в силу своей пустоты и ненужности не может занимать "высокое" положение, это вносит деструктивный элемент в человеческое жилье.

Один из символов пустоты - свист. Когда в закромах свистит ветер, они пусты. Отсюда, видимо, и произошел запрет свистеть в доме. Еще одним аналогом пустоты служит все голое, неприкрытое. Поэтому сметать крошки со стола голой ладонью - к безденежью. Руку надо покрывать тряпкой, а стол скатертью. Закрытые скатертью деньги привлекают в дом богатство, поскольку подобное притягивает подобное. Недаром народная мудрость советует держать под скатертью несколько купюр. Если скатерти нет, ее может заменить клеенка.

Итак, наведите порядок на столе, а заодно и в доме. Не разбрасывайте где попало ключи. Подметите в доме, потому что любой мусор соотносится с категорией потустороннего. Но учтите: веник в доме должен быть только один, покупая его, нельзя торговаться, а хранить нужно обязательно вверх метелкой. Мести надо от порога, иначе все деньги выметешь. Исполнив все советы, садитесь и ждите результата. Но гарантировать ничего нельзя: примет, связанных с деньгами, очень много.

Общество Ежедневник Погода