23.07.2009 02:00

Марина Девятова: Я не устану приезжать на "Славянский базар"

Сегодня талантливая артистка Марина Девятова рассказывает читателям "СОЮЗа" о своем творчестве.

- Мои родители - люди творческие. Мама по профессии инженер, но в свое время занималась хореографией, она - артист балета, папа Владимир Сергеевич Девятов - народный артист России, певец. Детство мое прошло в период битломании и было посвящено музыке. В доме всегда играла зарубежная музыка. Когда я родилась, в 1983 году, папа поступил в Гнесинское училище, достаточно поздно для мужчины - ему было 28 лет. Это произошло благодаря Левону Оганезову и Владимиру Винокуру, они, услышав его, сказали, чтобы он учился музыке. Ведь папа по своему первому образованию был военным.

- Вы ведь тоже учились в Гнесинке?

- Я окончила Гнесинку по классу народного вокала у педагога, у которого учился отец, - профессора Людмилы Васильевны Шаминой, у нее учились все известные народники. Народная музыка всегда звучала в нашем доме. Папа с музыкантами все время репетировал дома. Инструменты были акустическими, и, чтобы звук куда-то уходил, открывали окна. Прохожие слушали и аплодировали.

- В каком году пришло к вам понимание, что нужно заниматься народной песней?

- В девятом классе благодаря отцу. Пришло время, когда надо было выбирать профессию, к этому подключился дедушка, который настойчиво советовал, чтобы я стала адвокатом. И отец, и дед начали спорить, кем мне быть. Но отец хотел, чтобы я была академической певицей, и повел меня по педагогам. Педагоги меня слушали и не понимали: слух есть, голос есть, но что-то не то, и просили меня спеть, что мне хотелось. Я пела "Зачем солнце рано всходит...". Отцу сказали, что мне надо петь народные песни и нельзя ломать мой вокал. Я пошла к Людмиле Васильевне Шаминой, она строго меня приняла и спросила: "Ты учиться любишь?" - "Конечно!" -"Смотри, не опозорь мою фамилию!" - грозил мне отец пальцем.

- Чем помог отец?

- Помог поработать над образом, сказал: "Собирай коллектив, будь лидером единомышленников". Так стало вырабатываться мое музыкальное эго.

- Где вы нашли ребят в коллектив?

- Из музыкального колледжа имени Шнитке, где я училась. Мы делали аранжировки на песни, которые собирали по областям России: курские, смоленские, брянские. В 2003 году я прошла кастинг на "Славянский базар в Витебске" от России. Надо было поступать в Гнесинку и параллельно ехать на "Славянский базар". Благодаря тому, что лицей я окончила с красным дипломом, в Гнесинке мне нужно было пройти только собеседование. Я отправила в Витебск все свои фонограммы - две из них народные песни, а третью песню нужно было петь с оркестром Финберга. В Минске проходили репетиции, я была на двух и уехала в Москву поступать. Поступила, вернулась в Витебск, встретилась с конкурсантами, начались отборочные туры. Я спела "Ты ль река - моя реченька" и была абсолютно белой вороной, но оказалась в лидерах. Надежда Бабкина, член жюри, сказала: "Ах, молодец, девка, правильный репертуар выбрала".

- Что дало вам участие в "Славянском базаре"?

- Знакомство с Витебском, фестивалем дало мне большой опыт выживания в коллективе. Это важно - вокруг конкуренция. Это один из конкурсов, освещаемый на ТВ, который не стал гламурно-попсовым, который дает возможность объединяться славянским народам. Потому что здесь не забываются наши корни. "Славянский базар" - очень теплый конкурс, на нем происходит много знакомств.

- Что, на ваш взгляд, происходит с народной песней сегодня?

- О жанре нельзя судить по Москве. Если уехать в провинцию, то станет понятно: народ любит, поет народные песни, скучает по ним. Все профессионалы ждут, когда выйдет закон о запрете фонограмм. А что говорить о народной песне! Тут надо, чтобы правительство поддерживало ее, чтобы проходили фестивали. Почему на таком уровне, как "Евровидение", у нас не проходит Конкурс имени Чайковского, который выискивает гениев в классике? Почему у нас не показывают конкурсы народной песни имени Ипполитова-Иванова?

- В Беларуси слышали народные песни?

- Да. Сейчас я буду делать попурри из песен Советского Союза. Из белорусских песен выбрала "Косил Ясь конюшину". Недавно я работала с "Белорусскими песнярами", они сказали, что она, эта песня, - народная. Она похожа на русскую лирику - ведь мы братья-народы.

- На закрытии "Славянского базара в Витебске-2009" вы исполнили песню "Реченька-речушка" в новой версии, а затем вместе с певцом Марком Тишманом провели заключительную вечеринку "Танцуй до утра".

- Это ремейк популярной песни, которую специально для меня несколько лет назад написали Олег Молчанов и Аркадий Славоросов. Я очень люблю "Славянский базар" и не устану приезжать в прекрасный Витебск. Это фестиваль с большой историей. Повторю: на нем пропагандируется славянская культура, поэтому мне особенно приятно принимать в нем участие.