20idei_media20
    23.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Гендиректор ЮНЕСКО встретился в Москве с религиозными лидерами

    Состоялось первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу

    Вчера в Свято-Даниловом монастыре прошло первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и гендиректора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

    - Роль религиозного фактора сегодня возрастает, - сказал Патриарх, открывая встречу. - Он является весьма созидательным и содействующим улучшению отношений между народами. Но некоторыми радикальными религиозными силами этот фактор используется для того, чтобы возбуждать вражду, ненависть и даже провоцировать вооруженные конфликты.

    Патриарх отметил, что в связи с этим в течение последних двух лет велись консультации, как с ООН, так и с ЮНЕСКО, о том, как организовать процесс диалога между религиозным сообществом и международными организациями, и уже предложено немало инициатив.

    Патриарх убежден, что Группа станет специальным проектом, чтобы давать квалифицированную религиозную экспертизу проблем в мире и межрелигиозных отношениях. Эта экспертиза через ЮНЕСКО будет представляться другим мировым организациям.

    - Мы должны защищать мир в умах людей", - призвал собравшихся Коитиро Мацуура.

    По его словам, "мир - это не определенность, он строится каждый день в умах людей". Религиозные лидеры, по мнению Мацууры, играют "ключевую роль" в миротворчестве. Они должны "предотвращать вооруженные конфликты" и укреплять мир. Мацуура напомнил, что 16 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию о содействии межрелигиозному диалогу.

    Глава ЮНЕСКО особо подчеркнул важность участия в межрелигиозном диалоге молодежи.

    - Одним из главных средств устранения культурных стереотипов и развития взаимопонимания является образование, - сказал Мацуура. - Мы поддерживаем разработку учебников, способствующих укреплению мира, толерантности и использующих многоязыковой подход.

    Поделиться: