22.07.2009 23:00

Юристы советуют: Как оформить в собственность дачный участок и дом

Десять лет назад мне от дедушки достался дачный участок с домом, который строил отец. Они оба умерли. Как мне можно оформить участок и дом в собственность, чтобы я потом, если что, мог их продать, или, может, в аренду сдать? Слышал, что участок можно оформить по программе "дачная амнистия", но что это такое толком понять не могу.

Сергей Савин, Тверь

- Давайте по порядку. "Дачной амнистией" в народе называют закон, предусматривающий упрощенный порядок регистрации земельных участков, индивидуальных домов и иных построек. Обращаю внимание, что "дачная амнистия" распространяется на земельные участки и расположенные на них постройки, полученные только до 30 октября 2001 года.

- То есть под действие закона подпадает не только участок, но и дом?

- Совершенно верно. Действие "дачной амнистии" распространяется не только на участок, но и на дом, гараж, баню, беседки и тому подобное, то есть то, что находится на вашем участке.

- А в чем заключается упрощенный порядок регистрации моего права на этот участок?

- В уменьшенном количестве необходимых документов. Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. С этими документами следует обращаться в территориальное управление Регистрационной службы по месту нахождения участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности. При подаче документов, необходимо будет еще приложить квитанцию об оплате госпошлины.

- А чтобы зарегистрировать дом на участке, что надо сделать?

- Необходимо иметь техпаспорт. Техпаспорт выдается и составляется БТИ. Чтобы его получить, нужно пройти техническую инвентаризацию и технический учет. С техпаспортом, а также заключением местных властей о том, что дом находится в границах выделенного участка, можно отправляться в территориальное управление регистрационной службы. Разрешение на строительство, акт о вводе дома в эксплуатацию, заключения иных органов не требуются.

- Что делать, если документы на участок не сохранились?

- Тогда следует обратиться в органы местного самоуправления, чтобы вам предоставили выписку из похозяйственной книги. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок. Если же в похозяйственной книге нет сведений о предоставлении этого участка вашим родственникам и нет никаких других подтверждающих документов, то, к сожалению, придется выкупать участок по рыночной стоимости.

- Скажите, а до какого времени я могу воспользоваться упрощенным порядком регистрации?

- Срок "дачной амнистии" постоянно продляют. Последнее продление - до 1 марта 2015 года.

Справка "Юридической недели"

Итак, для того чтобы вам зарегистрировать участок и построенный на нем дом, необходимы:

• документ о предоставлении земельного участка (если его нет - выписка из похозяйственной книги),
    • кадастровый план,
    • техпаспорт на дом.
    анекдот в тему

Молодой адвокат открыл свой первый офис. Чтобы произвести впечатление на клиентов, обставил его дорогой мебелью из дуба, развесил коллекцию афиш по искусству, поместил рекламу. И сидит, развалившись в кресле, в ожидании первого посетителя.

И вот хлопок дверей лифта и шаги в холле. Стремясь выглядеть профессионалом, он хватает новенькую телефонную трубку и погружается в воображаемый разговор.

"Да, господин Прохоров, - оживленно говорит он, когда незнакомец входит в кабинет, - я займусь этим делом, как только будет свободная минута. Уверен, вы в курсе, что господин Абрамович хотел бы, чтобы я вел дела по его недвижимости. Но я как-нибудь смогу вставить ваше дело между другими. До свидания".

Убедившись, что произвел впечатление, он вешает трубку и поворачивается к терпеливо ожидающему незнакомцу. "Извините, господин адвокат, - говорит тот, - я пришел подсоединить ваш телефон".