23.07.2009 02:00
    Поделиться

    Москва полнится слухами про катастрофические последствия ЕГЭ

    Москва полнится слухами про катастрофические последствия ЕГЭ.

    Самый последний: Москву и Санкт-Петербург оккупировали неграмотные выпускники школ из южных регионов страны с наивысшими результатами ЕГЭ.

    По словам одного из блоггеров, работающего в московском вузе, если в столицах число сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен, то в кавказских республиках речь идет о четырех из каждых пяти выпускников. А как на самом деле?

    - Сейчас факты, так скажем, "штучного развеса" представляются как системное бедствие. Число выпускников школ из кавказских республик - а их у нас шесть - составляет по отношению к числу всех российских выпускников этого года 6,11 процента, - пояснила "РГ" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. - Средний тестовый балл по разным предметам в этих республиках не выбивается из общей колеи. Скажем, если бы где-то по обществознанию, допустим, средний балл был бы 96, тогда как по России это 56 баллов, можно было говорить о прецеденте. Но такого нет. Я проверила - ни по одному предмету.

    По мнению Глебовой, говорить о "нашествии" высокобалльников с Кавказа, во-первых, некорректно, а во-вторых, попросту непрофессионально. Даже если посмотреть с самой предвзятой стороны и сравнить цифры. Возьмем химию: всего в России по этому предмету наивысший балл 100 получили 137 выпускников. Из них в Карачаево-Черкесии - 7 (что, конечно, у кого-то может вызвать удивление, но не может носить характер "системного бедствия"), в Дагестане - 1, в Ингушетии - 3, в Северной Осетии - 2.

    С русским языком ситуация тоже далека от критической. Всего отличников у нас 860. Из них в Дагестане - 8, в Бурятии - 9. И что? А в Москве - 170. Из Воронежской области - 144. А в Чечне вообще ни одного стобалльника по русскому языку нет.

    Между тем в случаях, когда у Рособрнадзора возникают сомнения в подлинности результатов по тому или иному региону, ведомство тщательно перепроверяет данные. В частности, так произошло в Адыгее, где число стобалльников по биологии и географии показалось экспертам слишком большим. После проверки около половины результатов не подтвердилось.

    Но, как бы то ни было, объективность оценки знаний с помощью ЕГЭ была и будет самой обсуждаемой темой еще не один год.

    прямая речь

    Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

    - Наблюдается тенденция, когда некомпетентные люди хватаются за фактуру анонимного происхождения и выдают это за приоритет сегодняшнего дня. Это очень опасно, особенно в случае с ЕГЭ, который затрагивает судьбы огромного количества людей. Со следующего года мы начнем мониторить, как учатся первокурсники, поступившие в вуз с высокими баллами.

    Поделиться