Новости

23.07.2009 06:00
Рубрика: Общество

Гепатит В: тихая угроза

В последнее время все больше внимания уделяется проблеме распространения вирусных гепатитов.

Только за последние три месяца в России прошли слушания комиссии Общественной палаты Российской Федерации, посвященные этому вопросу, состоялись мероприятия в рамках Международного дня борьбы с гепатитами. В Санкт-Петербурге была проведена Первая международная конференция "Белые ночи гепатологии", посвященная заболеваниям печени, в том числе и вирусным гепатитам.

Одним из самых опасных типов вирусных гепатитов является гепатит В, который также называют "тихим убийцей": заболевание проходит практически незаметно для человека и приводит к летальным последствиям.

Вирус гепатита В в 100 раз заразнее вируса ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования злокачественных опухолей в организме человека после табакокурения. Гепатит В может протекать в хронической и острой формах. Большинство больных острым гепатитом В выздоравливают в течение нескольких месяцев без каких-либо осложнений. Однако у части пациентов заболевание переходит в хроническую форму, которая приводит к циррозу и раку печени, а в конечном итоге - к смерти.

В Российской Федерации регистрируется серьезная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами. Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН В.В. Покровский отмечает, что на сегодняшний день в России более 1 млн 100 тысяч человек нуждаются в лечении хронического гепатита В (а общее число инфицированных, по оценкам некоторых исследователей, достигает 5-6 млн человек).

Правительство РФ предпринимает ряд мер, направленных на снижение угрозы заражения вирусными гепатитами и лечение больных вирусными гепатитами. В Российской Федерации действует подпрограмма "Вирусные гепатиты" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы".

В рамках приоритетного национального проекта по направлению "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" в 2007-2008 гг. государством был закуплен ряд высокоэффективных инновационных препаратов для лечения вирусных гепатитов. В 2006-2008 гг. было привито против вирусного гепатита В около 33 млн детей, подростков и взрослых, что позволит добиться снижения уровня заболеваемости острым вирусным гепатитом В в будущем.

Однако, по словам члена-корреспондента М.И. Михайлова, проведения вакцинации недостаточно для комплексного решения проблемы лечения вирусных гепатитов, которая требует более точных эпидемиологических данных и научного подхода.

Для того чтобы добиться уменьшения числа больных гепатитом В и таким образом предотвратить назревающую эпидемию, необходимо реализовать полномасштабную национальную программу, в рамках которой будут проходить лечение люди, уже являющиеся носителями хронической формы гепатита. Без национальной программы мы будем постоянно находиться под угрозой дальнейшего распространения вируса, проблема которого должна быть решена не только на медицинском, но и на социальном уровне.

Привлечению внимания к низкому уровню осведомленности мирового сообщества о проблеме распространения вирусного гепатита В был посвящен Международный день борьбы с гепатитами, прошедший во второй раз 19 мая 2009 года. В мероприятиях, организованных Международным альянсом по борьбе с гепатитами, приняли участие более 200 ассоциаций пациентов, больных гепатитами, по всему миру. Основной целью мероприятий является организация на государственном и международном уровнях программ, направленных на диагностику и предотвращение распространения гепатита, поддержку пациентов, страдающих этим заболеванием. По словам Чарльза Гора (Charles Gore), президента Международного альянса по борьбе с гепатитами, Международный день по борьбе с гепатитами помогает привлечь внимание и повысить осведомленность общественности о проблеме, ведь распространенность и смертность больных вирусными гепатитами сопоставима с аналогичными показателями у ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии.

В конце апреля комиссия Общественной палаты Российской Федерации по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму провела "круглый стол" на тему "Проблемы государственной поддержки лечения вирусных гепатитов в Российской Федерации". Его участниками было предложено осуществить ряд мер, которые необходимы для более эффективной борьбы с распространением вирусных гепатитов:

- Предусмотреть улучшение обеспечения лекарствами для лечения вирусных гепатитов В и С в Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года; обеспечить равнодоступность лекарств для граждан, проживающих в городах и сельской местности.

- Увеличить финансирование программ по лечению вирусных гепатитов в рамках приоритетного национального проекта в направлении "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ".

- Ускорить процесс обновления действующих и разработки новых Стандартов оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами, учитывающих современную практику лечения и появление новых препаратов, закупаемых в рамках государственных программ в сфере здравоохранения.

- Повысить ответственность субъектов Российской Федерации за выделение средств и организацию лечения и профилактики парентеральных вирусных гепатитов.

- Рассмотреть возможность подготовки проекта федерального закона "О предупреждении распространения вирусных гепатитов в Российской Федерации".

Общество Здоровье