Новости

23.07.2009 03:00
Рубрика: В мире

Родом из Старых Громык

В Беларуси отметили 100-летие знаменитого земляка, выдающегося государственного деятеля Андрея Громыко

В мировую историю вошло немало советских дипломатов: Красин, Литвинов, Молотов... Однако имя Андрея Андреевича Громыко стоит особняком в этом перечне. И не только потому, что он рекордные 28 лет возглавлял МИД СССР, не считая многих лет службы на других высоких дипломатических должностях, стоял у истоков ООН, современного миропорядка в целом. Дело, скорее, в его гуманистических моральных принципах. Лучше десять лет переговоров, чем один день войны - в этом постулате Громыко-дипломата выразилось все его бескомпромиссное неприятие ядерного оружия, применения в международных делах насилия. Потому с такой настойчивостью и упорством он годами боролся за заключение сначала договора о запрещении ядерных испытаний, а потом и договора о нераспространении ядерного оружия.

Это лишь одна грань колоссального вклада А. Громыко в утверждение на международной арене жизненно важных интересов Страны Советов и ее народов, отмеченная на состоявшейся в белорусском МИДе под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства научно-практической конференции в честь 100-летия выдающегося государственного деятеля и политика. Отметить лучшие качества его профессионального таланта собрались не только местные дипломаты, но и их зарубежные коллеги, в том числе посол России в Минске Александр Суриков, ветераны дипломатической службы, дочь Эмилия Андреевна и сын Анатолий Андреевич, ученые, молодые сотрудники министерства.

А перед этим они посетили юбилейную экспозицию, открывшуюся в музее истории белорусской дипломатии. На стендах - и судьбоносные для всего мира документы, в выработке которых принимал участие Андрей Громыко, и фотографии его отчего дома в деревне Старые Громыки Ветковского района Гомельской области, родителей.

- Выставка очень хорошая, - высказал мнение всех родственников великого дипломата Анатолий Андреевич Громыко, ученый-международник. - Она подтверждает: человек живет, пока его помнят. А в Беларуси, как мы убедились, нашего отца и деда не только помнят, но и чтут его память. Андрея Андреевича часто рисуют как неулыбчивого, замкнутого человека, привыкшего говорить "нет". Это ошибочный стереотип. В семье это был человек очень доброжелательный, заботливый, но строгий и справедливый. В мемуарах он посвятил своей малой родине много не просто теплых, а по-настоящему лирических воспоминаний. Он помнил все: и леса, луга, речку Беседь, и как сплавлял с отцом лес, ходил в ночное. А нам рассказывал много занимательных и поучительных историй, услышанных в детстве и юности.

Эта связь с Беларусью сохранилась у Андрея Андреевича на всю жизнь. Здесь, в Минске, он встретил верную спутницу жизни Лидию, сюда не раз приезжал на встречи с народом, будучи кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Возможно, это был тот источник энергии, который питал его силой в дискуссиях с главами ведущих западных стран о праве Беларуси стоять у истоков ООН. Сейчас родина платит ему за это искренним уважением. Имя Андрея Громыко носит сквер в Гомеле, где также установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда, и стипендия для лучших студентов-международников Белорусского госуниверситета, возможно, оно будет присвоено и одной из минских улиц.

А как бы оценил Андрей Андреевич ход нынешней белорусско-российской интеграции, построение Союзного государства?

- Думаю, он постарался бы объяснить, что история - очень медленный процесс, - ответил на этот вопрос корреспондента "СОЮЗа" сын дипломата Анатолий Громыко. - Он бы порекомендовал спокойно, доброжелательно, с учетом интересов друг друга вести строительство нашего Союза. Это дело непростое, но наши народы нуждаются в том, чтобы между ними было достигнуто экономическое, а затем и политическое единство.

Государственный и дипломатический опыт патриарха советской дипломатии и сейчас лежит в основе деятельности Беларуси и России на международном уровне. Он же подсказывает, что двум братским странам самой историей надлежит идти рука об руку.

- Вся жизнь Андрея Громыко была связана с Беларусью и Россией, посвящена служению их народам и единой родине, - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. - И сейчас внешнеполитические ведомства двух стран осуществляют тесную координацию планов своих действий. Уже реализовано 6 таких программ, на заседании Высшего Государственного Совета утверждена очередная. Беларусь и Россия с единых позиций подходят к международным явлениям, что определено договором о создании Союзного государства в числе его основных задач. Неутомимо бороться за интересы своей страны без ущерба для других народов - этот девиз Андрея Громыко применим и в союзных отношениях наших государств.

...Посмотрев документальный фильм "Андрей Громыко", снятый Телерадиовещательной организацией Союзного государства, участники научно-практической конференции отправились в Национальную библиотеку, где была открыта выставка книг и фотодокументов, приуроченная к 100-летию выдающегося дипломата. В последующие дни состоялось торжественное возложение цветов к бюсту А. Громыко в Гомеле и встреча в Ветковском райисполкоме.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники