На едином информационном пространстве Союзного государства все активнее приживаются новые технологии

В телесетях США произошла революция. 11 июня стал последним днем аналогового телевидения. Правительство потратило на инновацию два миллиарда долларов, заманивало людей поддержать нововведение ваучерами, а затем просто выключило аналоговый сигнал. И теперь 2,5 процента американцев не могут смотреть телевизор. Не подготовились. К 2012 году примерно то же произойдет в Европе. Россия, согласно принятой концепции, завершит переход на "цифру" к 2015 году. Недавно президент cтраны Дмитрий Медведев гарантировал гражданам 8 бесплатных телевизионных цифровых каналов и 3 - радио. Есть оптимистичные новости на эту тему и в Беларуси.

Недавно введена в эксплуатацию 14-я цифровая радиотелевизионная передающая станция в Гомельской области. Что означает: каждый второй белорус уже может принимать телесигнал в "цифрах". Для этого нужно: проживать в зоне работы цифрового передатчика, иметь антенну дециметрового диапазона, цифровую приставку и телевизор, оснащенный низкочастотным входом ("скарт" или "тюльпан") и декодером РAL.

Но что, собственно, дает этот переход, о котором так давно и много говорят? Конечно, улучшение изображения и звука. Но ведь отличного качества "картинки" можно добиться и в аналоговом формате. Взял антенну с усилителем - и готово. Главное преимущество "цифры" заключается в значительном увеличении количества доступных населению каналов. На одной частоте можно передавать до 10 каналов. Значит, в любом глухом селе, где сейчас принимают всего две-три программы телепередач, да и то с помехами и потерей цветности, доступны будут уже 10-20. А если учесть, что "цифровых" частот может быть много, то и количество эфирных каналов можно довести до сотни.

"А нам и так хорошо. Зачем мне 100 телеканалов, ради которых понадобится приобретать новые телевизор и приставку", - возразит какой-нибудь чудак. Кроме того, более 5 миллионов жителей Беларуси имеют возможность смотреть до 30 каналов кабельного телевидения. Им "цифра" и вовсе ни к чему. Однако переход на цифровое телевидение как раз тот случай, когда эффект нельзя оценивать только с бытовой точки зрения.

Государственная программа развития цифрового телевизионного и радиовещания, утвержденная Советом Министров Беларуси еще в декабре 2005 года, предписывает: цифровому телерадиовещанию быть к 2015 году. Корреспондент "СОЮЗа" поинтересовалась у начальника сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации Беларуси Владимира Волка, почему нельзя отстать от соседей с внедрением цифрового вещания? Вот что он ответил:

- Одна из причин - аналоговый сигнал в любой среде претерпевает существенные искажения, что и отражается на приемниках абонентов. Качество же цифрового изображения и звука неизменно и при снижении уровня входного сигнала до некоторого минимального значения. С внедрением цифрового вещания в стране не будет зон неуверенного приема. И жители глубинки смогут смотреть не 3, как сейчас, а все 8 эфирных программ. Второй и наиболее важный аргумент - ограниченность радиочастотного ресурса. Сейчас, скажем, на Минск и Минскую область социальный пакет из 8 программ транслируют 8 передатчиков. С переходом на "цифру" хватит одного. Радиочастотные каналы освободятся, и их можно будет использовать для передачи новых коммерческих телевизионных программ или для развития более совершенных поколений мобильной связи. Кроме того, страна получит огромный экономический эффект: значительно меньше средств понадобится на трансляцию сигналов.

Еще один немаловажный аспект. Цифровое телевидение напрямую связано с инновациями и развитием новых технологий. Готовясь к переходу на цифровое вещание, мы проложили волоконно-оптические линии связи ко всем радиотелевизионным передающим станциям и необслуживаемым ретрансляторам, что само по себе повысило качество передачи телепрограмм. К концу года промышленность обещает освоить выпуск соответствующей аппаратуры. Также завершается ряд научно-технических проектов по разработке современных мультимедийных цифровых телеприемников с применением процессоров повышенной степени интеграции и с разработкой собственного программного обеспечения.

А попросту говоря, телевизионные заводы обещают начать серийное производство приставок к телевизорам для перевода цифрового сигнала в аналоговый. Впоследствии все выпускаемые телевизоры будут настроены на прием цифрового сигнала.

И последний аргумент. Беларусь взяла обязательства по переходу на цифровое вещание перед международным сообществом. Страна граничит с пятью странами, где новые технологии вещания активно развиваются. С 2015 года цифровые сигналы приграничных зон могут заглушить наш аналоговый. И просто нет другого выхода, как полностью завершить переход на общепринятую "цифру" к этому времени.

- В чем особенность цифрового вещания в Беларуси по сравнению, например, с Россией?

- Беларусь - небольшое государство, и такие понятия, как труднодоступный или удаленный район, для нас не очень актуальны. Значит, нет необходимости охвата медвежьих углов с использованием спутниковой связи. У нас есть техническая возможность пустить цифровой сигнал по волоконно-оптическим линиям связи. Это делает систему трансляции независимой от метеоусловий. У российских коллег в некоторых регионах, кроме спутника, просто нет альтернативы.

- Есть опасения, что дата перехода на цифровое телевидение нереальна для России и Беларуси. Вы согласны с этим утверждением?

- Успех внедрения цифрового телевидения в конечном итоге зависит от развития сетевой инфраструктуры. У нас она уже частично есть и, полагаю, ее строительство будет завершено в установленные сроки. Хотя международный экономический кризис наложил отпечаток и на эти процессы. Один передатчик стоит порядка 50 тысяч долларов, а их нам надо установить еще около 75. Следующий фактор - освоение серийного производства средств приема сигнала. Два отечественных предприятия уже поставляют приставки к телевизорам в торговую сеть. И третий, пожалуй, самый сложный момент - как мотивировать население эти приставки приобретать. Наверное, заинтересовать людей можно высоким качеством изображения в цифровом формате и увеличением количества программ в цифровом пакете.