20idei_media20
    23.07.2009 04:00

    Причиной обрушения здания в Астрахани мог стать износ строительных конструкций

    В Астрахани рухнуло общежитие

    Чрезвычайное происшествие случилось вчера около 11 часов утра. В Ленинском районе Астрахани по улице Савушкина, 34, рухнули перекрытия четвертого и пятого этажей здания ведомственного общежития завода "Прогресс".

     В груду обломков превратились две секции здания, пострадали 25 квартир, в которых проживали полсотни человек. Благо, большинство были на работе.

    По данным областного МЧС на 16 часов дня, среди тех, кто проживал в общежитии, жертв не было. Четверых пострадавших: десятилетнюю девочку, двух девушек и пожилую женщину удалось спасти - их состояние у медиков большого беспокойства не вызвало, но разбор завалов продолжался весь день, и точно сказать, находились ли под обломками еще люди, - не мог никто.

    В среду днем не удавалось связаться с семью жителями общежития, прописанными в рухнувших секциях: одни не брали трубки мобильных, у других телефоны были отключены.

    По предварительным данным главного управления МЧС России по Астраханской области, причиной обрушения мог стать износ строительных конструкций. Здание общежития было построено три десятка лет назад и считалось аварийным. Еще в 1997 году его владелец получил заключение экспертов по поводу аварийного состояния плит перекрытия между первым и вторым этажами. Работы по устранению недостатков были начаты, но не завершены. Несколько лет назад к общежитию незаконно пристроили две новые секции. В 2007 году, несмотря на протест властей, перепланировка в общежитии была узаконена третейским судом. Именно эти секции и рухнули.

    - Несмотря на то что общежитие - не муниципальное, никто из пострадавших не останется на улице, мэрия предоставит людям комфортное жилье, - пообещал мэр Астрахани Сергей Боженов.

    На момент подписания номера газеты оставалась неизвестна судьба пятерых человек, проживающих в общежитии.

    Поделиться: