20idei_media20
    23.07.2009 00:00

    Из Казахстана доставлен под конвоем убийца семьи французского предпринимателя

    Вчера из Казахстана в Россию был экстрадирован гражданин Узбекистана, 24-летний Хуршид Нормурадов. Он подозревается в убийстве в Москве известного французского винодела Тьерри Ги Спинелли, его супруги Ольги и их трехлетней дочери Элизы.

    Это преступление три месяца назад вызвало буквально международный резонанс: правительство Франции немедленно обратилось к руководству России с просьбой найти убийцу семьи Спинелли. Он был хорошо известен не только во Франции, но и во многих странах, как пропагандист лучших вин страны.

    В квартире на Тверской-Ямской улице в апреле произошел страшный пожар. Когда пожарные потушили огонь, то обнаружили три тела. Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативники МУРа выявили: все трое сначала были задушены, а потом квартиру подожгли.

    Личность преступника удалось быстро установить. Следователи считают, что убийцей стал приезжий из Узбекистана Нормурадов. Он находился в Москве нелегально, не имел ни регистрации, ни разрешения на работу. Зарабатывал на жизнь ремонтом квартир и подмосковных дач. В доме, где проживала семья французского предпринимателя, он ремонтировал квартиру этажом выше. Познакомился с семьей Спинелли, втерся к хозяину в доверие, даже несколько раз был у него дома. И решил его ограбить. Судя по всему, вскрывая квартиру, преступник не ожидал, что вся семья будет дома. Убийца жестоко прикончил всех троих, не пожалел даже малолетнюю девочку. Чтобы скрыть преступление, поджег квартиру и сбежал. Из квартиры Спинелли было похищено около 20 тысяч евро и другие ценности.

    Следователи считают, что действовал он не один. Ему заочно было предъявлено обвинение по статьям УК "Убийство" и "Разбой". Хамовнический суд вынес решение о его аресте. Генпрокуратура объявила его в международный розыск.

    Благодаря совместным действиям спецслужб России и Казахстана главный фигурант дела был задержан в Казахстане. Выяснилось, что границу он пересек по подложным документам.

    Генпрокуратура Казахстана оперативно отреагировала на требование российских коллег, быстро оформив соответствующие документы на экстрадицию предполагаемого убийцы. В Москву его привезли сотрудники российского Интерпола и ФСИН.

    Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в ближайшее время следователи постараются выяснить у обвиняемого имена его возможных соучастников в убийстве семьи Спинелли. Если суд признает Нормурадова виновным, ему грозит пожизненное заключение.

    В самой Генпрокуратуре отмечают хорошо налаженное сотрудничество с казахскими коллегами. Как сообщила официальный представитель этого ведомства Марина Гриднева, за прошлый год Казахстан по требованию России выдал 46 преступников, а за шесть месяцев этого года - 39.

    Поделиться: