20idei_media20
    23.07.2009 02:00
    Рубрика:

    На строительство в Сочи удастся потратить на 11 миллиардов рублей меньше

    Отдыхающим в разгар отпускного сезона вице-премьер Дмитрий Козак посоветовал ехать в малые Сочи, так как строительство олимпийских объектов там не ведется. А в Адлере, в районе Имеретинской низменности и в сочинских горах подготовка к Играм идет полным ходом.

    Вчера в Москве прошло заседание Межведомственной комиссии по подготовке ипроведению Олимпийских игр. После его окончания Дмитрий Козак провел пресс-конференцию. Он сообщил, что стоимость строительства олимпийских объектов уменьшилась на 11 млрд - до 195 млрд рублей. И рассказал, за счет чего удалось оптимизировать расходы.

    Было принято решение о поэтапном строительстве объектов и о формировании сетевого графика ввода в эксплуатацию сочинских строек. Козак пояснил, что это позволит избежать дополнительных затрат на содержание этих объектов. Например, на данный момент сочинские гостиницы, которые будут построены к Олимпиаде, пока не нужны.

    Поэтапное строительство имеет еще одно важное преимущество. Возведение сразу ста объектов создало бы невыносимые условия для жителей Сочи. Козак напомнил, что организаторы Олимпийских игр пытаются сейчас минимизировать дискомфорт для сочинцев. Все вопросы, которые у них возникают, можно задавать, обратившись на "горячую линию". По мнению вице-премьера, она работает достаточно эффективно.

    А теперь на помощь придет и новое законодательство. Президент страны подписал федеральный закон, который предусматривает ряд очень важных поправок. В нем уточняются отдельные нормы законодательных актов, которые касаются особенностей регулирования градостроительных, земельных и иных отношений в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. По словам Козака, этот закон создаст условия для защиты граждан, которым предстоит переселение. Например, теперь хозяева домов, которые стоят на арендуемых участках, приравнены к тем, кому земля дана в пожизненное пользование. Вице-премьер надеется, что олимпийский опыт распространится на регулирование градостроительства по всей стране. По его словам, огромное количество процедур для начала строительства может быть сокращено.

    Новый глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев сообщил, что для переселения сочинцев уже идет строительство в селе Некрасовское. По плану там должно быть возведено 112 домов. Поселение Таврическое, правда, пока еще не строится, там только определяется исполнитель работ. По плану здесь предполагается возвести для мест ных жителей 114 домов.

    Предполагается, что из 195 млрд рублей госбюджет даст 102 млрд, остальное - инвестиционные средства. Козак отметил, что точные цифры будут известны после завершения всех перепроектировок и прохождения госэкспертиз. Если говорить о новых инвесторах, то за последние два месяца получены четыре заявки от организаций, которые готовы сложить свои деньги в олимпийские объекты, сообщил Боллоев. Вице-премьер добавил, что хотя эти объекты не очень выгодные и окупаемые, но инвесторы все-таки пришли на три спортивные стройки и одну энергетическую. Всего сейчас строится в Сочи 36 объектов, торги на строительство гостиниц будут позже.

    Поделиться: