20idei_media20
    23.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Юрий Лужков полюбовался зреющей кукурузой

    Юрий Лужков продолжает экспериментировать с "королевой полей"

    Вчера с раннего утра мэр Москвы Юрий Лужков отправился за 70 километров от столицы полюбоваться зреющей кукурузой, которую в Серпуховском районе Московской области второй год выращивают по разработанной им технологии в макрокапсулах. Как убедились корреспонденты "РГ", посмотреть действительно было на что.

    Королева полей, как называл кукурузу еще насаждавший ее "партийным сапогом" 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, выращенная по лужковскому методу, дала в прошлом году на экспериментальных полях ЗАО "Дашковка" по 63 тонны зеленой массы, в то время как на соседних полях, где применялась традиционная технология, урожай был всего 32 центнера с гектара. Приехавшие вместе с мэром оценить плоды эксперимента ученые - президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко, директор ВНИИ кормов Владимир Косолапов, директор ВНИИ кукурузы Владимир Сотченко, а также руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин - пришли к выводу, что в этом году урожай будет еще больше.

    Напомню, суть технологии, предложенной Юрием Лужковым, состоит в том, что кукурузу сеют не прямо в землю, а сначала ее зерно помещают в так называемые биоконтейнеры, или макрокапсулы. Эти шарики в диаметре сантиметра-полтора до сих пор состояли из биокомпоста и торфа и других питательных веществ. Не просто разбросанные по всему полю, они попадают точно по адресу - строго к самому зернышку. В такой защитной скорлупе зерно не боится заморозков, которыми богат наш климат, быстрее прорастает.

    - Мы посадили эту кукурузу в капсулах 2 мая, - рассказывала вчера гостям хозяйка дашковских полей главный агроном хозяйства Наталья Хрычикова. - Это среднепоздний гибрид, но посмотрите, как у него хорошо развита корневая система! Разве сравнишь вот с этим, ранним гибридом, посаженным без оболочки? Два растения - одно мощное, ярко-зеленое, выше человеческого роста, и второе - хилое, на вид болезненное, и впрямь резко отличались друг от друга.

     
    Видео: Сергей Куксин

    "Дашковку" для проведения эксперимента выбрали не случайно. Это хозяйство занимает первое место в России по производству овощей из открытого грунта, большая часть которых поставляется в столицу. Не случайно еще в 2002 году "Дашковке" присвоили звание "Поставщик продовольствия для нужд города Москвы". Само хозяйство тоже заинтересовано в кукурузе. Ведь в нем еще выращивается и молочный скот, для которого нужна надежная кормовая база. Кукуруза в макрокапсулах вполне может обеспечить ее. Причем не только зеленой массой, но и ценными белковыми кормами, так как по новой технологии вызревает и на зерно.

    - Мы сможем выращивать это ценное растение не только в традиционных южных областях России, - уверен Лужков. - Но и на 300-400 километров севернее.

    Убежденности мэру добавляет экспериментирование в течение уже семи лет в Калужской области и ряде других регионов. В этом году он усовершенствовал капсулу: добавил, кроме органики, в нее еще и минеральные удобрения. Вот почему королева полей вымахала еще выше! "Здесь нет генной модификации, это отечественные сорта культур, следовательно, и молоко и мясо от животных, которых будут кормить кукурузой, будут тоже высокого качества. Попкорн, сделанный из такого зерна, можно без опаски давать детям", - подчеркивает Лужков.

    И все-таки воспроизводить эти опыты во всероссийском масштабе еще рановато. "Процесс взращивания в макрокапсулах пока трудоемок и энергозатратен, - объяснил корреспонденту "РГ" Геннадий Романенко. - Вот отработаем как следует всю технологию, тогда пойдем на правительственную премию!"

    Поделиться: