23.07.2009 13:00

Чемпионат Европы по теннису среди юниоров зажег новую "звездочку" - Александра Метревели-младшего

Чемпионат Европы по теннису среди юниоров зажег новую "звездочку" - выступающего за команду Грузии Александра Метревели-младшего

На Чемпионате Европы среди юношей и девушек в возрасте до 16 лет, вот уже в третий раз проходящем в Москве на кортах Национального теннисного центра Хуана Антонио Самаранча, часто бывали именитые гости. Первенство посещал мэр столицы Юрий Лужков, приезжал  президент ФТР Шамиль Тарпищев, был знаменитый наш теннисист Евгений Кафельников... А сейчас вот уже в течение нескольких дней на стадион приходит  Александр Метревели, легендарный наш спортсмен, финалист Уимблдона, а ныне - самый популярный и, конечно, самый высококлассный теннисный телекомментатор. Нет, появился он  на кортах возле Северного речного вокзала, как говорится, не по работе. У него тут личный интерес. Дело в том, что в юношеском первенстве Старого континента принимает участие внук Алика, как по-дружески его многие называют, - Сандро, он же Александр, он же Метревели-младший.

15-летний теннисист в стартовом круге одолел итальянца Федерико Марджини - 6:2, 6:3, а затем, правда, уступил сильному румыну - Александру Порумбу, который в 2007 году был чемпионом первенства Европы в возрасте до 14 лет. Причем Сандро вел в первом  сете - 5:3, но не сумел удержать преимущество и проиграл на тай-брейке. Во второй партии, окрыленный успехом, 16-летний представитель Румынии довел дело до победы - 6:1. Тем не менее, выступление Метревели запомнилось многим - Сандро демонстрирует разнообразный, интересный и, можно сказать, умный теннис. На его счету есть и победы в паре. Наблюдатели сходятся во мнении, что у Сандро есть будущее, и поговорка "на детях гениев природа отдыхает" в данном случае неуместна.

С Метревели-младшим поговорили корреспонденты "РГ".

Российская газета : Как, Сандро, расстроился?

Александр Метревели : Сначала очень сильно, но сейчас уже не переживаю. Знаю, над чем надо работать.

РГ : Зато здорово провел стартовый поединок.

Метревели : Да, хотя в первом матче я был немного напряжен.

РГ : Тебя, конечно, в честь дедушки назвали?

Метревели : Да. Вы знаете, когда дедушка смотрел, хотелось показать максимум, на который способен.

РГ : Где ты тренируешься?

Метревели :  В Тбилиси в клубе "Динамо". В России у дедушки академия в Тольятти: там, а также в Самаре я год тренировался - очень хорошие корты, хороший клуб, хорошая академия. Через год вернулся в Грузию, сейчас я там занимаюсь и играю турниры. В Грузии у меня мама и папа, вся семья, мы всегда там жили. Вообще, в Тбилиси мне больше нравиться жить - там все родное.

РГ : Сандро, у тебя такой, можно сказать, разнообразный теннис. А как ты сам  назовешь свой стиль игры?

Метревели : Люблю играть у сетки, а когда на задней линии - то сильно кручу, стараюсь мощно бить. Вообще, к этому стилю подходит грунт, но мне больше хард нравится.

РГ : Расскажи о своих соревнованиях в туре.

Метревели : Я не очень много турниров играю. Сейчас перешел в категорию до 18 лет.  Всего участвовал в шести турнирах. А в этом году еще в двух соревнованиях ITF в Израиле. В первом дошел до четвертьфинала в одиночке и до полуфинала в паре. Во втором - до финала в одиночке и выиграл пару - вместе с Никитой Кушнаревым из Ростова, ему в августе будет 16 лет.

РГ : Твой папа, Ираклий, он - капитан юношеской сборной Грузии?

Метревели : Да, папа - тренер, он тренирует меня, еще одного мальчика из России - Никиту Кушнарева, а также двоих ребят из Грузии. Он стал заниматься со мной, когда мне исполнилось пять лет.  Он мой и личный тренер, и папа, он для меня все!

РГ : У вас даже по именам преемственность поколений...

Метревели : Да, дедушка - Александр Ираклиевич, папа - Ираклий Александрович, а я - Александр Ираклиевич, как дед.

РГ : Когда дедушка следит за матчем, сложнее играть?

Метревели : Я немного от этого напряжен, скован. Но все равно - пусть приходит.

РГ : Играл с ним когда-нибудь?

Метревели : Он редко приезжает в Грузию. Но когда приезжает, то приходит на мои тренировки, замечания делает. Один раз мы с ним играли... У него колено болит, не может быстро бегать, и я выиграл (смеется). Дед не поддавался, просто действительно из-за колена не мог бегать.

РГ : Какие советы дает?

Метревели : Исправляет технику. Говорит "ноги согни", "плечи поверни". По тактике ничего не говорит.

РГ : А он какой вообще, твой дедушка?

Метревели : Строгий.

РГ : А папа?

Метревели : Зависит от настроения. Если я хорошо играю, и он видит, что у меня все нормально, в технике не поменял ничего, то тогда настроение у папы хорошее. А когда я сам что-то напрасно меняю, тогда он меня ругает.

РГ : Трансляции российского теннисного канала смотришь? Кто вообще больше тебе нравится из комментаторов?

Метревели : Ну, конечно, дедушка! А когда кто-то другой комментирует, я просто не слушаю - только смотрю матч.

РГ : А ты видел игру деда, например, его матчи на Уимблдоне? Есть дома такие видеозаписи?

Метревели : Нет, не видел - только слышал. Я смотрел на сайте уимблдонский финал в миксте, когда дедушка играл против румына Илие Настасе. Правда, там только несколько минут матча показали. Но вообще-то я очень хочу посмотреть такие видеозаписи целиком.

РГ : Он тебя, кстати, знакомил, с известными теннисистами?

Метревели : Да, в 2005-ом он мне сделал аккредитацию на турнир с серии "Мастерс" в Майами. Я там познакомился с Федерером, Родиком, многими другими. А когда был в Москве матч Россия - Сербия, дед познакомил меня со всей российской командой - особенно запомнилась встреча с Михаилом Южным. Классно было! Я со всеми сфотографировался.

РГ : Кто твой любимый теннисист из ныне действующих?

Метревели : Даже не знаю. Может, Роджер Федерер. Мне нравится, как он ведет себя на корте. У него отличная техника, он красиво играет.

РГ : Теннис - главное для тебя?

Метревели : Я с детства хотел теннисом заниматься. Тем более, семья такая - папа играл, дядя, дедушка. Я сам очень хотел играть. Другое меня не интересует. От тренировок не отлыниваю, наоборот - всегда жду с нетерпением.

РГ : А учиться успеваешь?

Метревели : В школу я не хожу - у меня на это времени нет, учителя приходят ко мне домой. Утром, днем тренировки, физподготовка.  А экзамены я потом сдаю в конце года.

РГ : А какие увлечения помимо тенниса?

Метревели : Компьютеры, конечно. Еще играю в бильярд или хожу в кино.

РГ : Ты отлично говоришь по-русски. А как другие грузинские спортсмены, твои сверстники? Как, кстати, общаетесь с ребятами из России?

Метревели :  Мне кажется, все грузины нормально разговаривают по-русски. Да и отношения между грузинами и русскими доброжелательные.

РГ : Как тебе организация турнира?

Метревели : Все по высшему классу! Я такого не ожидал. Чемпионат Европы среди юниоров в Москве - это, наверное, один из самых лучших турниров. Здесь я уже второй раз подряд.

РГ : Сандро, ракетку бросаешь на корт, когда что-то не получается? Вроде разочек было...

Метревели : Иногда, если злой. Папа, конечно, говорит: "Не надо". Даже если я на тренировках швыряю ракетку, ругает меня.