20idei_media20
    23.07.2009 02:00

    Иностранцы стали чаще совершать преступления в столице

    Более 38 тысяч нарушений миграционного законодательства выявлено за первое полугодие этого года в Москве. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец.

    Нарушители оштрафованы почти на 430 миллионов рублей.

    Что касается одной из самых излюбленных сфер деятельности у иностранных граждан - торговли, то в первом полугодии этого года сотрудники столичного управления ФМС проверили 116 рынков и других прилавков столицы. Выявлено еще 224 нарушения миграционного законодательства. Касаясь самого скандального рынка - Черкизовского, Федор Карповец сообщил, что на его территории работали шесть управляющих компаний, которые имели 14 250 рабочих мест исключительно для граждан России. Иностранцы же на рынке работали торговыми агентами, менеджерами по закупке товаров, грузчиками и уборщиками. Тиражируемую в СМИ информацию о том, что в результате закрытия рынка без работы остались свыше 100 тысяч человек, Карповец назвал провокацией. "Цель таких утверждений - не решить проблемы Черкизовского рынка, а продавить ситуацию для легализации тех иностранцев, которые находятся в Москве на незаконных основаниях", - подчеркнул он. Сейчас, по его словам, обстановка на рынке спокойная. Идет вывоз товаров. По данным первого заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Георгия Смолеевского, рынок покинули уже свыше 8 тысяч машин с грузом. Смолеевский также подтвердил, что весь товар, который вывозится с территории рынка, проверен Рос потребнадзором и не представляет опасности для здоровья москвичей.

    Зам. начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Григорий Краснов, также присутствующий на пресс-конференции, заверил, что закрытие Черкизовского рынка не ухудшило криминогенную обстановку в столице. Но и спокойной назвать ее нельзя, заметил он. Дело в том, что еще до этого события в городе начала расти преступность среди иностранцев. В частности, в первом полугодии этого года зарегистрировано 9870 преступлений, совершенных иностранцами, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этого числа преступлений, уточнил представитель ГУВД, 1900 - тяжкие и особо тяжкие, что также на 12 процентов больше, чем в прошлом году. "Чаще всего эти преступления в Москве совершали граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Отмечается также рост совершенных мигрантами краж, разбоев, незаконного хранения оружия, подделки миграционных документов", - добавил Краснов.

    Поделиться: