Новости

23.07.2009 02:00
Рубрика: Власть

Преступная работа

Минюст предложил сократить число арестантов за счет более гуманных наказаний

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение еще один законопроект, который должен значительно сократить число арестантов. Сразу 45 статей Уголовного кодекса предлагается дополнить одним гуманным наказанием - обязательными работами.

У преступников, которым раньше была одна дорога - в тюрьму, появятся и другие варианты. Например, можно будет поработать на благо общества. В свободное время. Человеку предложат подмести улицы, как-то облагородить городскую территорию, а заодно и подумать о своем поведении. Конечно, речь идет не о матерых уголовниках, убийцах и насильниках. Целевой аудиторией нового наказания станут те, кто просто оступился или совершил незначительное преступление по глупости. Но при этом имеет работу, семью и постоянное жилье.

Парадокс в том, что сейчас в случае суда такие люди находятся в худшем положении, чем бомжи и безработные. Ведь если преступник в жизни не устроен и свободен, как говорится, как птица, его вполне могут отправить на так называемую химию. Проще говоря, трудоустроят и будут следить, чтобы не уволился, пока не выйдет срок. Когда же у человека уже есть рабочее место или он учится, на химию посылать нельзя. А в тюрьму - можно.

Если закон будет принят, то шанс искупить свою вину трудом появится у телефонных шутников, которые сообщают о несуществующих бомбах и поднимают тревогу. Они, конечно, наносят вред. Но вовсе не обязательно сажать их за решетку, чтобы прочистить им мозги. Пусть возместят ущерб и еще поработают вечерами. У многих такое наказание отобьет желание звонить второй раз. Возможность отработать срок появится и у других осужденных, совершивших мелкие преступления.

В прошлом году к обязательным работам были осуждены 52 439 человек. В будущем их число может возрасти в несколько раз. Обязательные работы на сроки до 180 или 240 часов могут стать альтернативным видом наказания за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, а также практически за все экологические преступления - от загрязнения атмосферы до браконьерства. К обязательным работам, согласно проекту закона, могут быть приговорены и обвиняемые в незаконном приобретении, хранении наркотиков без цели сбыта, незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а также за неправомерный доступ к компьютерной информации, незаконную выдачу паспорта гражданина РФ и так далее.

В некоторых статьях Уголовного кодекса в качестве альтернативы лишению свободы установлен еще штраф. Однако часто у людей нет денег, чтобы его заплатить. В этих случаях решением проблемы тоже могут стать обязательные работы. Как считают в минюсте, поправки в закон сократят число заключенных. Ведь сегодня тюремное население России возросло почти до 900 тысяч человек.

Кстати

Накануне в отставку ушли два заместителя главы минюста: Владимир Демидов и Владимир Зубрин. По некоторым данным, занять пост заместителя министра может руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. Однако официально в минюсте информацию о переводе Калинина на новую должность не подтверждают. Возможно, пока не подтверждают.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники