23.07.2009 03:00
    Рубрика:

    На чемпионате мира Екатерина Селиверстова выиграла "серебро" в марафонском плавании

    Россиянка Екатерина Селиверстова все-таки выиграла медаль в плавании на открытой воде. Вместо "серебра" на пяти километрах, за которое она боролась до последних метров дистанции, но в итоге упустила, Катя завоевала вице-чемпионский титул на более престижных марафонских десяти километрах.

    Что касается Ларисы Ильченко, которая считалась главной претенденткой на "золото", то для нее нынешнее мировое первенство прошло по драматичному сценарию. Из-за травмы восьмикратная чемпионка мира не смогла подтвердить свои титулы ни на пятикилометровой дистанции, ни в марафоне.

    Заплыв на пять километров Ильченко проиграла австралийке Мелиссе Горман касанием на финише. А свой коронный марафон, в котором она стала первой в истории олимпийской чемпионкой, Лариса и вовсе не закончила: снялась с дистанции.

    О том, в каком состоянии - физическом и психологическом - находится наша спортсменка, корреспонденту "РГ" рассказал главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов.

    Российская газета: Дмитрий Федорович, все сейчас очень переживают за Ларису. Как она себя чувствует?

    Дмитрий Белов: Травма, которую получила Лариса, чисто механическая. Это не какое-то нарушение в работе организма. Теперь нужно восстанавливаться, а потом продолжать плавать. Но на этом чемпионате мира травма, понятное дело, не позволила Ильченко выступить по максимуму. На пяти километрах ее финиш мог быть быстрее. А дистанцию десять километров она не смогла пройти до конца. Сошла после первого круга, после двух с половиной километров. Но все равно не будем забывать, что Лариса Ильченко завоевала для сборной России серебряную медаль чемпионата мира. А это уже немало.

    РГ: Не было ли слишком большим риском выпускать спортсменку на дистанцию с травмой?

    Белов: Это решение принимал не один я. Есть тренер, врач, сама спортсменка. Мы поговорили, взвесили все "за" и "против" и вместе приняли это решение. По-моему, оно было верным. Надо было дать ей возможность плыть, реализовать себя. Если не выиграть, то попасть в призеры. Попробовала - не получилось. Ничего страшного в этом нет. Сойти с дистанции - это нормальное явление в нашем виде спорта. В плавании на открытой воде такое регулярно случается. У пловцов-марафонцев большие объемы работы, нагрузки, да к тому же травмы - спортсмены ведь не ограничены дорожками, как в бассейне, и плывут в общей группе. Так что мы были готовы к тому, что Лариса может не доплыть до финиша.

    РГ: А сама Ильченко оказалась готова к поражению? Мы с ней как-то говорили о возможном проигрыше, и она очень философски рассуждала на эту тему. Но тогда она была непобедимой. Какое настроение у нее сейчас?

    Белов: Лариса все нормально восприняла. Спорт есть спорт. Главное, у нее нет никаких сомнений по поводу продолжения карьеры. Она будет продолжать тренировки, выступления. Перспективы у нее отличные. Просто сейчас есть травма, которую надо лечить.

    РГ: В марафоне Ларису Ильченко здорово подстраховала Катя Селиверстова. Она буквально выручила команду, завоевав "серебро" на этой престижной дистанции.

    Белов: Плыли бы они вместе, наверняка поделили бы первое-второе места. Но Катя в любом случае молодец. На соревнования приехала команда из восьми спортсменов. Каждый должен внести свой вклад. Да, где-то не получилось. Но я не делаю из этого трагедии. С 2000 года мы были лидерами мирового плавания, выигрывали все чемпионаты мира. Может, это даже неправильно? (смеется). Проанализируем все результаты и будем продолжать работать. Впереди еще много стартов.