20idei_media20
    23.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Владимир Путин считает приемлемой кредитную ставку в 14 процентов

    Владимир Путин посетил центральный офис Сбербанка и вновь указал финансистам на допустимое и недопустимое в сфере кредитования и банковской системе в целом. Но вот что точно приемлемо, уверен премьер, так это кредитная ставка в 14 процентов.

    Как сообщают источники "РГ", президент Сбербанка Герман Греф неоднократно зазывал главу правительства к себе в "вотчину" для того, чтобы последний оценил так называемую ПСС - производственную систему Сбербанка. Также часто президента крупнейшего банка в Восточной Европе видели в Ново-Огаревской резиденции Владимира Путина, где он участвовал как в совещаниях, так и имел личные встречи с премьером.

    В ожидании высокого гостя члены правления Сбербанка, заседание которого также состоялось в этот день, спокойно беседовали, даже шутили. "Может быть, автограф взять у Путина?" - как-то без энтузиазма произнесла на выходе одна из сотрудниц банка. Никто из коллег не стал ее отговаривать, но и особой поддержки тоже не выказали. В это время другие без увлечения рассматривали стратегию развития Сбербанка до 2014 года: она была утверждена еще осенью прошлого года. Однако документ надо было презентовать председателю правительства. Среди прочего, в стратегии говорилось, что надо избавляться от старых качеств и приобретать новые. Так, согласно стратегии "самодовольство сотрудников" в 2008 году уже через шесть лет должно смениться на "самосовершенствование". Впрочем, некоторые прошли этот путь гораздо быстрее. Ведь, представляя стратегию Путину, старший вице-президент Денис Бугров буквально "покаялся" во всем: и производительность труда низкая, слабая автоматизация производства и много ручного труда, не говоря уж об неэффективном управлении рисками. "Банк был неконкурентоспособен", - подытожил Бугров.

    - Доля Сбербанка в 2007 году в ипотеке была меньше 10 процентов, - заметил старший вице-президент. - Сейчас гораздо больше.

    - Это что значит: вам кризис помог? - засмеялся Владимир Путин, уже не в первый раз сталкивающийся на подобного рода совещаниях с откровениями о положительных сторонах мировых экономических неурядиц.

    Покончив с самокритикой, Бугров принялся рассказывать о будущем. А там, в недалеком 2014 году, произойдет сокращение штата на четверть, повышение производительности труда наполовину, увеличение числа обрабатываемых операций на 80 процентов и укрепление банка на международной финансовой сцене, где он планирует получать пять процентов чистой прибыли.

    Судя по всему, Владимир Путин склонен верить в эти планы. Так, по словам премьера, на Сбербанк приходится чуть более половины всех вкладов россиян, да и треть всей отечественной экономики кредитуется банком. "Это огромные цифры, просто колоссальные", - говорил Путин. Между тем премьер рассчитывает на то, что постепенно и другие финансовые учреждения будут отвоевывать свою клиентуру, правда, сделать это будет непросто ввиду солидной базы, наработанной Сбербанком за десятилетия. "У вас есть фора, и желаю, чтобы вы эффективно воспользовались этой форой", - обратился глава правительства к членам правления банка, указав, что для этого есть все возможности, включая прогрессивный менеджмент и поддержку правительства и ЦБ, а главное - доверие граждан.

    Среди прочего Путин также отметил огромную сеть СБ, значительная часть которой нерентабельна. "Но бросать ее нельзя. И это, в известной мере, ваша плата за поддержку со стороны государства", - считает Путин. В свою очередь правительство требует от Сбербанка и других финучреждений не повышать кредитные ставки выше 14 процентов. "Считаю, что такой уровень в современных условиях вполне приемлем", - уверен руководитель Белого дома. Он также напомнил, что госпомощь банкам предоставлялась в обмен на расширение объемов кредитования. Одновременно организации должны не допустить неконтролируемого роста "плохих займов". Как это сделать, Путин не сказал - он просто потребовал этого "оптимального баланса".

    Поделиться: