20idei_media20
    23.07.2009 02:00
    Рубрика:

    В Москве ожидаются новые сокращения на предприятиях

    "Составлен прогноз развития ситуация на рынке труда Москвы до конца года", - сообщил вчера на пресс-конференции руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

    - Согласно прогнозу, ожидаемый уровень безработицы не должен превысить одного процента от экономически активного населения. Сейчас он составляет 0,87 процента. Но лето - не показатель. Деловая жизнь замирает. Осенью же ожидаются новые сокращения на предприятиях.

    Сегодня в столице в качестве безработных зарегистрированы 57 300 горожан. Больше всего их в Восточном, Южном и Юго-Восточном округах. Меньше всего - в Центральном, Северо-Западном округах и Зеленограде. При этом постоянно обновляемый банк вакансий департамента насчитывает сейчас 228 тысяч вакансий. Больше всего в нем предложений для водителей, всевозможных квалифицированных рабочих, врачей. С начала года Московская служба занятости трудоустроила 68 300 жителей столицы. Период поиска работы для них сократился с восьми до четырех месяцев.

    Для того чтобы максимально снизить напряженность на рынке труда, отметил Нетеребский, в городе стало проводиться больше ярмарок вакансий, на которые по максимуму привлекаются работодатели. Впервые стали проводиться специализированные ярмарки, ориентированные на вполне определенные категории москвичей - женщин, выпускников школ и вузов, военнослужащих. Всего в первом полугодии в городе прошло 120 ярмарок вакансий, которые посетили 112 тысяч человек. Содействие в трудоустройстве получили свыше 70 тысяч москвичей.

    "Столичные власти также проводят политику по сдерживанию массового увольнения работников из организаций, которые находятся в трудном финансовом положении, - сообщил глава департамента. - Для их работников организуются общественные и временные работы, налажено опережающее проф обучение. Предприятиям, которые занимаются организацией общественных работ, Московская служба занятости возмещает затраты на заработную плату каждого сотрудника в размере до 5737 рублей на человека".

    Давая прогноз на следующий год, Олег Нетеребский сказал, что темпы роста безработицы в течение года могут сократиться примерно в три раза. Дело в том, что сегодняшнее увеличение численности безработных связано все-таки не с массовыми сокращениями в реальном секторе экономики, а с высвобождением работников из игорного бизнеса, торговли, банковской сферы. Но это временные явления. Большинство оставшихся без работы, как свидетельствуют исследования службы занятости, уже трудоустроились. Поэтому в следующем году показатели по безработице должны вернуться к уровню обычных.

    Поделиться: