Новости

23.07.2009 04:55
Рубрика: Экономика

Докеры судятся за корзину

Руководство Туапсинского порта не хочет индексировать заработную плату сотрудникам предприятия

Туапсинский городской суд отказал работодателю, требующему взыскать с четырех работников денежные средства, выплаченные ранее в счет индексации заработной платы.

Этот процесс вызвал большой резонанс в городе, и к назначенному часу возле здания суда собрались сотни сотрудников Туапсинского морского торгового порта (ТМТП). Все они уже достаточно давно конфликтуют с руководством предприятия. Люди настаивают на том, что в 2005 - 2007 годах работодатель не проводил предусмотренную Трудовым кодексом и коллективным договором индексацию заработной платы. Недоплата, по их оценкам, составила порядка 180 миллионов рублей. В январе 2008 года несколько портовиков обратились по этому поводу в суд с индивидуальными исками, которые были удовлетворены, решения по ним вступили в законную силу, и в мае того же года в пользу работников с предприятия было взыскано свыше одного миллиона рублей.

За первопроходцами пошли практически все сотрудники порта: 1200 человек обратились в суд с исками, которые были объединены в одно производство. Суд первой инстанции поддержал их требования, однако в кассации это решение было отменено, после чего дело ушло на новое рассмотрение в Туапсе. Принятое недавно решение оказалось не в пользу истцов, но точка в этом споре еще не поставлена.

- Мы подали кассационную жалобу и ждем рассмотрения дела в Краснодарском краевом суде, - сказал корреспонденту "РГ" председатель профсоюза докеров Туапсинского порта Эдуард Журавлев. - Ведь работодатель не выполнил требований действующего ранее коллективного договора, а в новом договоре вообще отсутствует норма, обеспечивающая повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В ходе рассмотрения этого спора у работодателя появился соблазн вернуть один миллион рублей, взысканный в пользу четверых сотрудников предприятия. Однако в удовлетворении дополнительного иска о повороте вступившего в силу и уже исполненного решения руководству порта было отказано. Собравшиеся у здания суда портовики встретили эту новость с воодушевлением. Люди не теряют надежды, что им так  же удастся взыскать с предприятия недополученную заработную плату.

По словам председателя российского профсоюза докеров Василия Козаренко, во всех других портах страны заработная плата индексируется, а в Туапсе, ссылаясь на нечеткость формулировок, грубо нарушают права людей.

На заметку

Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят представители администрации края, Союза работодателей Кубани и крайкома профсоюзов) - (861) 259-60-67.

 

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники