Новости

23.07.2009 11:39
Рубрика: Происшествия

Пермский "пират" Поносов потребовал у государства извинений и 380 тысяч рублей

Сегодня в Пермском крае начался судебный процесс по иску директора Сепычевской школы к министерству финансов Российской Федерации.

Александр Поносов требует, чтобы ему возместили ущерб, причиненный неправомерными действиями прокуратуры. Материальный ущерб педагог оценил в восемьдесят тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на адвоката, транспортные и почтовые расходы. Величину морального ущерба Поносов определили в размере 300 тысяч рублей.

Три года назад директора Сепычевской средней школы Верещагинского района Прикамья обвинили в использовании нелизензионных программ Windows. На двенадцати школьных компьютерах было установлено "пиратское" программное оборудование.

В мае 2006 года в отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ ("Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере"). Ущерб, причиненный компании Microsoft был оценен в 9400 долларов. Прокуратура утверждала, что директор сознательно установил на компьютеры контрафактное программное обеспечение. Педагогу грозило наказание до пяти лет лишения свободы.

В мае 2007 года прокурорское расследование завершилось обвинительным приговором. Верещагинский районный суд признал Александра Поносова виновным в нарушении авторских и смежных прав и приговорил его к штрафу в размере пяти тысяч рублей.  "Дело Поносова" получило тогда широкий общественный резонанс. Слова поддержки пермскому педагогу высказали президент РФ Владимир Путин и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Директор школы не согласился с решением районного суда и опротестовал его в краевом и Верховном судах России. В декабре прошлого года Пермский краевой суд полностью оправдал Александра Поносова. В свою очередь Microsoft отказалась подавать гражданский иск против Поносова, заявив, что не преследует частных лиц за нарушение своих прав.

На сегодняшнем процессе Поносов хочет полностью восстановить справедливость. Прокуратура, представляющая интересы государства, частично согласилась с доводами Поносова, но вопрос о возмещении морального ущерба попросила рассмотреть отдельно, в порядке гражданского судопроизводства.

- Я хочу, чтобы передо мной извинились, - сообщил "РГ" Александр Поносов. - За три года хождения по судам разных инстанций никто не принес мне никаких извинений. И желательно, чтобы мне возместили хотя бы затраты на адвоката. 

Происшествия Правосудие Следствие ПФО Пермский край Дело Поносова