Новости

23.07.2009 15:57
Рубрика: Происшествия

Жертва Microsoft отсудила 75 тысяч рублей

Текст: Константин Бахарев (Пермский край)

В Пермском крае завершился судебный процесс по иску директора Сепычевской школы Александра Поносова к министерству финансов Российской Федерации. Требования оправданного по делу о пиратстве директора сельской школы удовлетворены частично.

Судья Верещагинского районного суда Пермского края Эльвира Мошева вынесла решение о погашении за счет федерального бюджета затрат педагога на оплату услуг  защитника и прочие материальные издержки в сумме 75 тысяч рублей.

Как уже сообщала "РГ", три года назад директора Сепычевской средней школы Верещагинского района Прикамья обвинили в использовании нелицензионных программ Windows. На двенадцати школьных компьютерах было установлено "пиратское" программное оборудование. В мае 2006 года в отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ ("Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере").

Решением районного суда директор сперва был оштрафован на 5 тысяч рублей, а потом, после многочисленных жалоб обвиняемого был полностью оправдан Пермским краевым судом.

На сегодняшнем процессе Поносов пытался полностью восстановить справедливость.

Но иск о погашении морального вреда суд отклонил.

- Возмещения моральных убытков я буду требовать отдельно, - сообщил "РГ" Александр Поносов. - Сумма иска останется прежней - 300 тысяч рублей, и в конце июля я подготовлю новое требование и направлю его в суд.

Принимая решение об отклонении иска о моральном ущербе, судья согласилась с просьбой прокуратуры о рассмотрении этого заявления не в рамках уголовного дела, а в порядке обычного гражданского судопроизводства.

Сам Александр Поносов, находящийся сейчас в годичном отпуске за свой счет, с первого сентября намерен вернуться к преподавательской работе. В Сепычевской школе он будет вести уроки истории и обществознания для старшеклассников. Одновременно бывший директор, являющийся сейчас индивидуальным предпринимателем, занимается поставкой лицензионного программного обеспечения для учебных заведений Верещагинского района.

- Все программы, которые я предоставляю школам, являются лицензированными, - отметил Александр Поносов. - В нашем районе школьных компьютерных "пиратов" в школах больше нет. 

Происшествия Правосудие Суд ПФО Пермский край Дело Поносова