Новости

23.07.2009 02:30
Рубрика: Общество

Стоп-кран

Из-за безответственности взрослых дети не могут выехать на море

Ежедневно белгородские пограничники снимают с поездов, едущих на Украину, до двух десятков детей.

Ситуация повторяется каждый год. Отпускной сезон в разгаре, тысячи россиян едут к морю. Одним из самых привлекательных мест для отечественных туристов по-прежнему остается Крым. Многие наши соотечественники воспринимают украинское Причерноморье как что-то свое, родное. Возможно, во многом из-за этого к пересечению границы значительная часть отпускников относится весьма безответственно. В первую очередь это касается россиян, едущих с детьми. Итог печален: с мая по июль пограничниками не пропущено через границу более 1200 несовершеннолетних граждан.

Причин, по которым детей снимают с поездов, - масса. В первую очередь речь идет, конечно, об отсутствии нотариально заверенного согласия родителей или официальных опекунов. По закону, даже если ребенок едет с одним из родителей, необходимо согласие второго. Нередки случаи, когда недоумевающие мать или отец пытаются что-то доказать пограничникам, будучи заведомо неправыми. Знатоки, кстати, советуют запастись нужным документом впрок - можно оформить нотариально заверенное согласие, действующее три года.

Помимо этого, родители забывают захватить с собой на юг свидетельство о рождении своего чада. Некоторые берут ксерокопию - по ней, естественно, ребенка через границу тоже не пропустят.
Отдельный разговор - тургруппы. Одно дело, если ребенка снимают с поезда с родителями или родственниками: да, отпуск испорчен, надо возвращаться домой. Другое, когда дети едут к морю коллективно и проблемы с документами возникают у одного из ребят. Ребенок оказывается один в совершенно незнакомом городе, занимаются им только милиционеры. Согласитесь, приятного мало.

Посему пограничники советуют родителям заранее запасаться всеми необходимыми документами. Потратить полдня на оформления бумаг - гораздо выгоднее, чем лишиться двадцати дней отдыха.

Есть и еще один нюанс "для взрослых": известны случаи, когда пограничники предъявляли претензии к молодым людям призывного возраста, у которых в паспорте отсутствовала отметка о воинской обязанности. Объясняют это люди в погонах, как правило, тем, что человек без соответствующей печати - уклонист. По закону призванные в армию граждане могут получить отказ в выезде из страны. Претензии эти могут быть обоснованы только в одном случае - если пограничник имеет на руках решение призывной комиссии (либо справку о призыве конкретного человека). В остальных ситуациях стоит помнить: если такого документа нет, все доводы о том, что вы не можете выехать из России, беспочвенны. Хотя не мешает взять с собой военный билет или приписное свидетельство - это поможет избежать лишних проблем.

Справка "РГ"

За период с мая по июль текущего года белгородскими пограничниками не пропущено через границу по различным причинам более 1200 несовершеннолетних россиян (в 2008 году - более 2000). Без нотариально заверенного согласия родителей оказалось свыше 350 детей, 230 человек старше 14 лет не имели при себе паспорта и пытались выехать по свидетельству о рождении, более 300 - выезжали без документов, подтверждающих наличие гражданства, без документов вообще - около 80, по ксерокопии свидетельства о рождении пытались пересечь границу более 200 юных россиян.

Что взять в дорогу

Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны без сопровождения, он должен иметь при себе:

1. Оригинал свидетельства о рождении с внесенными в него сведениями:

- о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве РФ одного из родителей ребенка и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории России).

Подтверждением гражданства Российской Федерации могут являться:

а) отметка в свидетельстве о рождении;

б) вкладыш, выданный в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие.

2. Оригинал паспорта (после 14 лет).

3. Оригинал нотариально оформленного согласия одного из родителей (опекунов или попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств).

Для вывоза на отдых несовершеннолетних детей на Украину в составе организованных групп сопровождающим лицам требуется:

- документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт или заграничный паспорт);

- список группы с указанием Ф.И.О., даты рождения, номера документа, удостоверяющего личность и гражданство. Список должен быть заверен подписью руководителя, организующего поездку, и скреплен печатью организации.
 

Общество Семья и дети Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники