Новости

23.07.2009 12:29
Рубрика: Экономика

Новосибирский завод имени Кузьмина возобновил работу

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Накануне состоялся его запуск. Произошло это сразу после подписания трехстороннего соглашения между администрацией области и акционерами компаний "ЭСТАР", "Металлсервис-групп". Согласно документу управление метзаводом им. Кузьмина (входит в группу компаний "ЭСТАР") переходит к "Металлсервис-групп" по договору аренды сроком на пять лет.

Таким образом, компания берет на себя обязательства по обеспечению завода сырьем, бесперебойной работе всех систем жизнеобеспечения, своевременной выплате заработной платы работникам завода и перечислению налогов в бюджет области.

- Мы уже имеем подтвержденные заказы на август - 15,5 тысяч тонн продукции, все они обеспечены платежеспособным спросом, - сообщил генеральный директор "Металлсервис-групп" Олег Тюрпенко. - Одна из главных задач - обеспечение предприятия сырьем для производства. И здесь мы надеемся на поддержку со стороны металлургов и региональных властей. 

- Область по-прежнему будет оказывать всю возможную поддержку предприятию, содействовать его успешной работе, - в свою очередь, пообещал глава региона Виктор Толоконский.

Полная остановка одного из ведущих в стране производителей металлопродукции произошла в апреле этого года, а трудности начались еще в прошлом году. Основной причиной стал экономический кризис и резкое падение спроса на металлургическую продукцию. В вынужденные отпуска были отправлены 90 процентов работников. В конце мая метзавод инициировал процедуру банкротства, подав иск о несостоятельности в арбитражный суд Новосибирской области. 10 июля суд ввел на НМЗК процедуру наблюдения.

Ситуацию под личный контроль взял глава региона, который заявил, что для скорейшего запуска завода имени Кузьмина, восстановления его финансово-экономической дееспособности будут задействованы все возможные ресурсы.

- Новые решения, связанные с ситуацией на заводе, носят не только антикризисный характер, но и содержат все необходимые действия по оздоровлению и развитию экономики предприятия, - особо подчеркнул губернатор во время подписания соглашения. 

Между тем

Руководство области определило трехдневный срок для погашения задолженности по заработной плате перед работниками еще одного крупного предприятия области - ЗАО "Сибтекстильмаш". По словам первого заместителя губернатора области Василия Юрченко, положение дел на предприятии приобрело необратимый характер, оно доведено до банкротства. Задолженность по заработной плате в настоящее время составляет 38,5 миллионов рублей.

- Анализ состояния дел на предприятии, проведенный департаментом развития промышленности и предпринимательства, показал, что у акционеров есть ресурсы, которые могут быть включены в процесс оперативного погашения долгов, - заметил Юрченко. 

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники