Вчера Дмитрий Медведев прилетел на несколько часов в приволжский город Саров - ядерное сердце России.
Ранее известный как Арзамас-16, он и поныне остается закрытым для посещений: попасть сюда можно только по специальному разрешению. Город уникален тем, что в нем органично сочетается дух науки и православных традиций.
В Сарове президент провел второе заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, а также встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, с которым говорил о насущном - о зарплате.
"Безработица увеличилась в три раза с начала кризиса, - жаловался Медведеву губернатор. - Работаем в режиме совнархозов". Президент юмор губернатора оценил: "Главное, чтобы не закончить так, как совнархозы завершили свою деятельность". Но тут же взял серьезный тон: "Общая ситуация, связанная с выплатой заработной платы, - это наша совместная работа, и в то же время она должна быть под контролем региональных властей..."
Но все же основным событием вчерашней поездки президента в Саров стало заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Первое совещание этой структуры прошло всего месяц назад в московской "Лаборатории Касперского". Тогда были определены пять основных направлений работы - энергоэффективность, ядерные, космические, медицинские и компьютерные технологии. И логично, что говорить о двух из этих направлений - об атоме и суперкомпьютерах - чиновники, специалисты и бизнесмены собрались именно в бывшем Арзамасе-16.
"Использование ядерной энергии является важнейшей инновацией XX века, - начал Дмитрий Медведев заседание комиссии. - Число стран, которые желают увеличивать долю атомной энергетики в своем национальном техническом балансе, растет". Рынок высокотехнологичных продуктов и услуг расширяется, и Россия должна занимать в нем достойную нишу, убежден глава государства. Он рассказал, что, встречаясь с руководителями других государств, убедился: "Нас действительно считают, и небезосновательно, лидерами". Главное, считает президент, сохранить это лидерство на годы вперед. Для этого необходимо в ближайшие 2-3 года существенно оптимизировать имеющиеся технологии, затем создать новую технологическую базу атомной энергетики на основе полного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах. Наконец, решить третью задачу - управляемый термоядерный синтез. Есть и стратегическая цель - развитие фундаментальной науки.
"Доступ к дешевым и надежным источникам электроэнергии - ключевой вопрос жизнедеятельности и безопасности любой страны", - начал доклад глава "Росатома" Сергей Кириенко. XIX век был веком угля, XX в. - углеводородов, а начало XXI века показывает, что этого уже мало: потребление электроэнергии растет самыми быстрыми темпами. Но она не может стать энергией XXI века хотя бы потому, что запасы углеводородов в мире не бесконечны. Ответом должна стать атомная энергетика, уран, а быстрые нейтроны позволят увеличить энергоемкость в 200 раз. Кроме того, нужно перейти с редкого 235-го на 238-й изотоп урана - его количество в природе почти неограничено. Следующий этап - термоядерный синтез - переход к практически неисчерпаемому топливу в виде водорода.
Уже согласована ФЦП по ядерным технологиям нового поколения. Финансирование начнется со следующего года, и к 2010-2012 гг. должно быть выделено более 120 млрд рублей. Потребуются и дополнительные деньги, но "за счет нее мы в состоянии стартовать", - отметил Кириенко.
Вторая тема совещания - супер-ЭВМ. И тоже не случайно она возникла именно в Сарове: в условиях запрета на ядерные испытания проверить ядерный щит можно лишь путем компьютерного моделирования. К 2011 г. планируется создать компьютер, который может выполнять квадрильон операций одновременно. На это государство выделяет более 2,5 млрд рублей. Для этого нужны специальное программное обеспечение и специалисты.
О суперкомпьютере рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. "Развитие этих технологий привело к тому, что там, где расчеты занимали многие месяцы и годы, сейчас вполне возможно осуществить за считаные недели и даже часы", - пояснил он. Но Россия сейчас отстает. Так, за полгода по производительности суперкомпьютеров наша страна опустилась с 9-го на 14-е место, а из 8 российских систем на ноябрь к июню осталось четыре. Самый мощный отечественный компьютер тоже сдал позиции - с 35-го переместился на 54-е место.
Развитию компьютерных технологий, сказал Щеголев, мешает отсутствие инвестиций из реального сектора экономики в долгосрочное развитие проектов. Министр объяснил это тем, что такие технологии - удел очень узкого круга посвященных, что ограничивает их распространение, и предложил сделать их доступными через Интернет даже для неподготовленных пользователей. Он рекомендовал создавать на базе крупнейших институтов центры квалификации.
О результатах заседания рабочих групп рассказал помощник президента Аркадий Дворкович. По электроэнергетике выбрано пять проектов - замена ламп накаливания, введение приборов учета электроэнергии, модернизация инфраструктуры городов, строительство новых энергоэффективных кварталов и реализация энергоэффективных проектов в различных отраслях. Единственная неясность - с альтернативной энергетикой: либо готовиться к экспорту, либо повышать ее долю на внутреннем рынке. Тут "все достаточно очевидно", - отрезал президент и посоветовал: "Быстрей закругляйтесь".
Заседания и впредь будут тематические, с выездом на местность, чтобы у чиновников было "лучшее представление о текущих возможностях и чтобы местным властям было веселее", - заключил глава государства. Проходить они будут не менее раза в месяц: в августе обсудят фармацевтику, медицинские технологии, а в сентябре - космос и энергоэффективность.