20idei_media20
    23.07.2009 05:00
    Рубрика:

    КС разрешил "разжалованным" вернуть воинское звание

    Конституционный суд разрешил "разжалованным" вернуть воинское звание

    Важное для многих военных решение принял Конституционный суд по заявлению жителя Рязани Бориса Цыганкова. Теперь те, у кого отняли звездочки на погонах не по решению суда, смогут их восстановить. А значит - вернуть льготы и соответствующие пенсии.

    Такой вердикт - палочка-выручалочка всем тем, кто потерял воинское звание не по решению суда, а, как говорят юристы, во внесудебном порядке. То есть приказом самого высокого начальства. Такие люди, а их немало, попадали в своеобразную правовую дыру, если решали восстановить воинское звание. Правовой тупик был в том, что их ситуации в законодательстве страны просто не было. Тем же, кого суды за преступление лишали звания, было проще добиваться его восстановления - их ситуация была прописана в законе. Лишенных без суда эти правила не касались.

    Возвращение воинского звания вещь очень серьезная и в моральном, и в материальном плане. Восстановление звания не только престиж, но и льготы, всевозможные выплаты, пенсии, наконец.

    Вернемся к инициатору принятия такого важного решения. Бориса Цыганкова в 1991 году советское правительство лишило звания майора. Его проблемы начались с суда офицерской чести, а кончились приказом о разжаловании. Но даже через годы человек с таким решением не смирился. 16 лет спустя военкомат Рязанской области представил Цыганкова к восстановлению в прежнем воинском звании. И отправил в Москву такой запрос. Однако в министерстве обороны ответили военкомату отказом. И для этого у военных чиновников были основания - нынешний закон не предусматривает такой ситуации с возвратом звания. В существующем законодательстве говорится только о тех, кого лишили звания решением профессионального суда.

    Пришлось бывшему майору обращаться в Конституционный суд.

    Заявитель оспаривал конституционность пункта 2 статьи 48 Федерального закона от 28 марта 1998 года (N 53-ФЗ) "О воинской обязанности и военной службе" и пункта 1 статьи 25 Положения о порядке прохождения военной службы N 1237. По мнению заявителя, оспариваемые им нормативные положения допускают возможность восстановления в прежнем воинском звании только тех граждан, которые были лишены этого звания по приговору суда.

    Эти аргументы впечатлили судей, и они согласились с тем, что права Цыганкова ущемлены. Как записал главный суд страны в своем определении, каждый осужденный имеет конституционное право добиваться смягчения своей участи. Цыганков же оказался в худшем положении, чем осужденные за преступления военные. По мнению суда, ситуация, в которой очутился майор, "не имеет объективного и разумного оправдания".

    Конституционный суд указал, что ограничение заявителя в правах в виде лишения воинского звания имело место по решению внесудебного органа, при этом по правовым последствиям данная санкция оказалась равной мере наказания, применяемого судами за совершение преступлений.

    Порядок исполнения такого вида наказания, как лишение погон, регулируется главой 9 Уголовно-исполнительного кодекса и выглядит так. Сначала суд после вступления его приговора в законную силу направляет копию вердикта должностному лицу, присвоившему осужденному звание. Чиновник вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного звания и принимает меры по лишению его прав и льгот. После этого в течение одного месяца сообщает в суд об исполнении приговора. Но отбыв наказание и погасив судимость, такой человек может просить ему вернуть то, что заслужил.

    Победа жителя Рязани теперь открыла всем, потерявшим звание без приговора, возможность вернуть погоны. Для этого им нужно всего две бумаги - получить положительный отзыв милиции и решение комиссии при военкомате.

    Справка "РГ"

    Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

    Статья 48. Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании

    1. Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, могут быть лишены воинского звания только по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

    2. Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

    Поделиться: