Новости

23.07.2009 02:30
Рубрика: Власть

Вдовам добавили льгот

Теперь соцподдержка положена не только одиноким пенсионерам

Вступил в силу обновленный Закон "О ветеранах". Он повышает социальную защищенность вдов участников Великой Отечественной войны и других боевых действий.

До сих пор меры соцподдержки предоставлялись им лишь в том случае, если они не вступили в повторный брак и проживают отдельно от других родственников. Новая редакция снимает целый ряд ограничений.

В частности, право на соцподдержку получают вдовы ветеранов войны и боевых действий, так и не связавшие себя повторными узами брака, которые проживают не только в одиночестве, но и с детьми - несовершеннолетними или в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме. Эта норма распространяется и на вдов, которые воспитывают детей-инвалидов старше 18 лет, имеющих ограничение по трудоспособности.

- Поясню на примере, - комментирует для "РГ" изменения в законодательстве директор департамента социальной защиты Мин здравсоцразвития Ольга Самарина. - Возьмем жен ветеранов, погибших во время Великой Отечественной войны. Они - люди в возрасте, как правило, нуждаются в поддержке своих родственников и не проживают самостоятельно. После принятия поправок проживание с родственниками - не препятствие для получения ими социальной поддержки в прежнем объеме.

Речь не только о пожилых женщинах. Под действие закона попадают и вдовы ветеранов других боевых действий, в частности контртеррористической операции на Северном Кавказе. По данным Комитета Госдумы по делам ветеранов, сегодня у нас около 5 тысяч женщин, которые имеют право воспользоваться этими льготами. А это примерно 10 процентов от всех членов семей погибших ветеранов, получающих соцподдержку от государства.

- Раньше вдова военнослужащего, погибшего во время боевых действий и имевшая одного или нескольких несовершеннолетних детей, не попадала под действие этого закона, так как проживала с детьми, а не одна. Внесенные поправки позволили нам устранить эту несправедливость. Теперь вдовы ветеранов боевых действий, воспитывающие несовершеннолетних детей, также смогут получать соцподдержку, - говорит Ольга Самарина.

По сведениям "РГ", на реализацию закона из бюджета потребуется 80 млн рублей. Из них почти 50 млн - средства на ежемесячные выплаты. Сегодня это 820 рублей в месяц. Финансирование расходов начнется задним числом - с 1 июля 2009 года.

Конкретно

Льготы, положенные вдовам ветеранов войны и боевых действий по новому закону:

"скидка" на квартплату в размере 50 процентов общей площади жилых помещений;

половина оплаты за коммунальные услуги (водоснабжение, вывоз мусора, газ, электроэнергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в регионе).

Меры соцподдержки предоставляются независимо от вида жилья и от того, кто из членов семьи погибшего считается нанимателем или собственником квартиры или дома.

Власть Работа власти Госуправление