20idei_media20
    23.07.2009 01:00
    Рубрика:

    В Год равных возможностей Москва стремится уделить больше внимания инвалидам

    В год равных возможностей Москва лишь делает первый шаг навстречу инвалидам

    Сегодня в мэрии на Тверской, 13, состоится заседание координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы. Речь на нем пойдет о том, что изменилось в ходе проходящего сейчас в столице Года равных возможностей, насколько городская среда стала более приспособленной для людей с ограниченными возможностями. С разговора на эту тему начался вчера в "РГ" и "деловой завтрак" с руководителем департамента социальной защиты населения Москвы Владимиром Петросяном.

    Российская газета: Владимир Аршакович! Кто сегодня будет держать ответ на заседании координационного совета?

    Владимир Петросян: Руководители всех департаментов правительства Москвы, а также ГУВД Москвы, от которых зависит, чтобы наш город, как и любой другой в Европе, стал открытым для людей с ограниченными возможностями. Их в Москве, как известно, проживает более 1 миллиона 200 тысяч человек. Наравне со всеми остальными москвичами эти люди должны получить доступ в школы, больницы, торговые центры, в большинство из которых они сегодня не могут попасть без посторонней помощи.

    РГ: На заседании правительства Москвы, когда утверждалась эта программа, один из чиновников искренне признался, что то, насколько столица не приспособлена для инвалидов, он понял лишь, сломав ногу и убедившись на собственном опыте, как трудно человеку с костылями войти в туалет или подняться по ступеням даже травматологического отделения. Что-то изменилось за прошедшие полгода?

    Петросян: Меняется, но, к сожалению, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Если из 40 тысяч московских зданий в прошлом году приспособлены к нуждам этих людей было 25 процентов, то по данным на 1 июня - уже 32,6.

    РГ: Где это наиболее заметно?

    Петросян: На предприятиях потребительского рынка, где приспособлено 49 процентов объектов. Во многих существующих торговых центрах появились пандусы, а новые здания там вводятся полностью оснащенные всем необходимым - подъемниками для колясочников, специальными указателями, парковками.

    РГ: А о других сферах можно сказать, что хотя бы вновь строящиеся объекты - в сфере образования, культуры, спорта - действительно предназначены для всех, а не только для здоровых людей?

    Петросян: Увы, нет. Дело в том, что проектно-сметная документация на большинство из этих зданий прошла экспертизу задолго до того, как появились такие требования. Переделывать ее у заказчиков в условиях кризиса нет денег.

    РГ: И что же, значит, Москва будет и дальше пополняться зданиями, напоминающими инвалидам неприступные крепости?

    Петросян: Нет. Не требуя полной переделки проекта, мы настаиваем на том, чтобы хотя бы основные условия, обеспечивающие доступность здания, были выполнены. То есть предусмотрены соответствующие входные группы, туалеты, парковки для спецтранспорта. Без этого департамент не согласовывает документацию.

    Полный текст будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты

    Поделиться: