20idei_media20
    23.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Партия "Яблоко" не позволила "Правому делу" участвовать в выборах в Мосгордуму

    "Правое дело" не рискнуло пойти на выборы в Москве

    Вчера вечером в Москве "Яблоко" провело конференцию столичного отделения, закрепившую окончательный развод с "Правым делом" и отказ от совместного списка на выборах в Мосгордуму.

    - Да мы обойдемся и без них, - задумчиво прокомментировал ситуацию председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

    Собранию "яблочников" предшествовало внеочередное заседание федерального политсовета "Правого дела". Трое сопредседателей ПД - Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов - вышли после совещания к прессе, чтобы сообщить об отказе партии участвовать в выборах в Мосгордуму 11 октября. И хотя вчера сопредседатели изо всех сил рассказывали о своих перспективах, например, об участии в выборах в Госдуму, даже сами они понимали, что в нынешнем виде ПД не тянет.

    Например, если при переговорах с "яблочниками" речь сперва шла об участии в их списке Бориса Титова, то во вторник вечером (в этот же день у ПД прошли консультации с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым) в список была предложена абсолютно не замеченная в политической деятельности Яна Яковлева, возглавляющая организацию "Бизнес Солидарность" (выбранная, видимо, за букву "я"). Председатель "Яблока" Сергей Митрохин назвал этот вариант "экзотическим" и "неприемлемым" для его партии, хотя в принципе "яблочники" всерьез обдумывали вариант предвыборного сотрудничества с Титовым.

    - Думаю, это было сделано специально для того, чтобы сорвать коалиционные переговоры с соперниками Титова по борьбе за власть в "Правом деле". Они специально предложили такую провокационную конструкцию, чтобы не допустить Титова к участию в этих выборах, - уверен Сергей Митрохин.

    Надо посмотреть правде в глаза: три последних недели вместо совместной работы по подготовке к выборам сопредседатели ПД выясняли отношения между собой, методично "подкладывая кнопки на стулья друг другу".

    Результат налицо - одна из самых важных региональных кампаний проиграна еще до ее начала, полностью утрачен контроль над столичным отделением партии (там два лидера - официальный и реальный), отношения с возможными союзниками разрушены, в ПД нет не то что кадровой скамейки запасных, а даже "тройку" для выборов собрать не из кого, и авторитет восьмимесячной партии, основанной в ноябре 2008 года сейчас, наверное, даже ниже ноябрьского.

    Сами сопредседатели на брифинге вчера признали необходимость проведения внутрипартийной реформы. Так, Георгий Бовт, бывший до сих пор сторонником института сопредседателей, признал, что в партии должен быть один лидер, "и скорее всего, тот человек, который здесь не присутствует".

    Титов тоже считает возможным появление в качестве вождя "варяга" (он, впрочем, всегда был сторонником единоначалия).

    "Яблоко" же не только намерено выдвинуть свой список с Сергеем Митрохиным и Евгением Бунимовичем, но и поддержать в ряде округов кандидатов в одномандатники. "Все округа не закроем, - поясняет Митрохин, - как непарламентская партия, мы должны собрать около 100 тыс. подписей, чтобы с гарантией пройти регистрацию, летом это трудно и резко осложняет участие в выборах по одномандатным округам. Силы надо экономить и концентрировать на главных задачах". С агитационной точки зрения "яблочники" намерены прежде всего отчитываться о своей деятельности. По словам Митрохина, партия будет рассказывать, как боролась с точечной застройкой столицы, добивалась финансирования капремонта за счет бюджета, а не собственников жилья, продвигала введение поста уполномоченного по правам человека, остановила процесс уничтожения зеленых зон и энергетический эксперимент в двух округах Москвы.

    По уровню сложности кампанию в Мосгордуму, считает Митрохин, вполне можно будет сравнивать с федеральной, не случайно ведь избирательные фонды были увеличены в три раза (300 миллионов рублей - только для партийного списка). Все эти задачи "яблочникам" теперь предстоит решать в одиночку: без партнеров, что, несомненно, затруднит процесс, но и без конкурентов на демократическом фланге, а это стоит записать в плюс.

    Поделиться: