Новости

24.07.2009 02:00
Рубрика: Общество

Как мы бомбу создавали

Госархив и "Росатом" решили рассказать всю правду

"Атомный проект СССР: к 60-летию создания ядерного щита России" - историко-документальная выставка под таким названием открывается сегодня в Москве.

При поддержке Министерства культуры РФ она подготовлена совместными усилиями "Росатома", Федерального архивного агентства и Госархива РФ. На обзор широкой публике вынесена документальная история создания первой советской атомной бомбы.

На выставке экспонируются документы (многие - впервые) из федеральных и ведомственных архивов, в том числе из архивов Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, а также из Библиотеки-музея президента США Трумэна и личных фондов ученых. Большинство экспонируемых документов рассекречено специально к 60-летию испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне (29 августа 1949 года).

Хронологические рамки экспозиции охватывают период с марта 1938 года по август 1949 года. Наибольший интерес, как пояснили "РГ" в оргкомитете выставки, представляют документы из фондов так называемого Специального комитета при Совете Министров, на который в 1945 году было возложено руководство советским атомным проектом. Среди документов - подлинные донесения разведки руководству СССР о ходе работ по созданию супербомбы в США и отзывы на них академика Игоря Курчатова.

Сотрудники Библиотеки Гарри Трумэна предоставили "для полноты экспозиции" записку президента США с санкцией на применение атомной бомбы против японских городов Хиросима и Нагасаки, а также страницы из его дневника за 1945 год.

Особая тема - участие в создании советской А-бомбы немецких ученых и узников ГУЛАГа. Посетители выставки смогут увидеть экспонаты, имеющие непосредственное отношение к первым ядерным испытаниям на Семипалатинском полигоне. А если повезет - даже увидят, как готовили "Опыт на полигоне N 2. Испытание РДС-1". На цветной кинопленке запечатлена хроника событий 29 августа 1949 года. Ее смонтировали в обстановке полной секретности для показа Сталину, а теперь обещают показать всем, кто этим заинтересуется.

Экспозиция будет работать в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, 17) до 20 сентября.

Общество История Русское оружие Ядерная безопасность