Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с молодыми законодателями из разных регионов, которых объединяло только одно - принадлежность к "Единой России".
Участие молодого поколения - людей в возрасте до 30 лет - в политике стало модной тенденцией последних лет. Некоторые политические партии даже стали брать новое поколение политиков на выборы, причем даже на федеральные. В первую очередь это, конечно же, касается "Единой России", которая взяла на себя обязательство не менее 20 процентов предвыборных списков отдавать молодежи. Не все эти кандидаты, правда, попадают на проходные места, но некоторые благодаря безусловному политическому лидерству партии все же становятся депутатами.
Собрав по всей стране группу молодых законодателей, вчера руководители "Единой России" в лице руководителей Высшего совета Бориса Грызлова, Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева и Сергея Шойгу приехали на беседу с главой государства. "Привет вам от лидера "Единой России", - обратился к законодателям Дмитрий Медведев, который буквально перед этим встретился с председателем партии, премьер-министром Владимиром Путиным.
Президент, стремясь послушать больше свежих идей, не стал занимать много времени вступительными речами, лишь поблагодарив "ЕР" за поддержку предложенного им пакета законопроектов, направленных на совершенствование политической системы. Многие из них, как, например, идею выдвижения кандидатов в главы регионов победившей на местных выборах партией, подчеркнул Медведев, в скором времени уже придется опробовать на практике. Это же касается и закона об отстранении от обязанностей глав муниципальных образований. Причем сами того не желая, некоторые депутаты ненароком предложили пару кандидатов на апробирование этих инициатив.
Так, депутат муниципального образования Коломяги города Санкт-Петербурга Антон Криницын пожаловался президенту на нелегкую долю малого бизнеса, который не просто тяжело вести, а практически невозможно и начать с нуля. Он сам пытался открыть в своем районе автомойку, но в походе по 17 инстанциям преуспел только в первых 12 - на 13-й он получил отказ, потратив впустую около года. Случилось это в районной комиссии, которая сослалась на то, что участок, на который претендовал бизнесмен, уже отдан другой организации.
- В общем, за нос водили в течение года, - подытожил Дмитрий Медведев.
- А у нас в Питере это практикуется, - неосторожно бросил Криницын.
Зал сдержанно посмеялся, а Дмитрий Медведев решил разобраться до конца: "А кто у вас там руководитель?" Тут-то юному муниципальному депутату стало не до смеха - он замялся, словно обдумывая для себя последствия дальнейшей откровенности с президентом. В итоге он все-таки набрался смелости и озвучил фамилию главы муниципалитета. А президент тут же попросил свою администрацию взять чиновника на карандаш.
Муниципальным уровнем намеки на профессиональную несостоятельность некоторых руководителей не ограничились. Но повысить планку до губернаторского уровня решился лишь председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, который сначала заговорил о большом различии российских регионов в уровне развития и дотирования, а потом вдруг перевел все в плоскость отдачи от финансовой поддержки. В качестве примера Грызлов взял два соседних и во многом схожих региона Дальнего Востока - Приморский и Хабаровский края. По объему дотаций они различаются примерно в два раза в пользу Приморского края, однако по всем без исключения социальным и экономическим показателям Хабаровский на голову превосходит своего соседа. "Наверное, это зависит от уровня руководства этих субъектов", - предположил Борис Грызлов. Но губернаторских фамилий Грызлов произносить не стал.
Впрочем, большинство обращений к президенту все-таки несли не жалобы на конкретных чиновников - молодые законодатели обращали внимание на значимые, по их мнению, проблемы, а некоторые даже предлагали пути их решения.
Многие из проблем Дмитрию Медведеву уже хорошо знакомы, и государство всячески пытается их решить на протяжении последних месяцев, а иногда и лет. Например, это проблемы кредитования малого и среднего бизнеса, возникшие вместе с кризисом.
"Эта тема очень сложная", - признал глава государства. И хотя за последние месяцы ЦБ несколько раз уже снижал ставку рефинансирования, вернув ее к докризисным временам, проценты по кредитам примеру не последовали. "Ни указами, ни поручениями это не решить", - подчеркнул Медведев. Необходимо делать две вещи - восстанавливать доверие в финансовой системе и снижать инфляцию.
"Нам нужно загнать инфляцию в рамки 4-6 процентов, - считает президент. - Только в этом случае наша кредитно-финансовая система будет эффективной". Кризис же только разогнал инфляционные процессы. Хотя глава государства на этот год настроен оптимистично. "В условиях уменьшения общего объема производства инфляция замедлилась, - заметил он. - Может быть, она будет меньше, чем мы рассчитывали: не 13, а 10-11 процентов. Поживем - увидим".
Собирается государство дальше думать и над ситуацией с безработицей, решая ее с помощью создания новых рабочих мест. А от них, дал понять Дмитрий Медведев, зависит и решение многих других проблем. Например, со строительством жилья на селе, где, жаловались депутаты сельских муниципалитетов, мало перспектив для молодежи: нет работы, нет разумного дохода, нет досуга. "Реальное количество жилья будет зависеть от реального количества рабочих мест", - заявил глава государства. А они, в свою очередь, зависят от инвестиций в село, от создания новых производств, модернизации и восстановления старых.
Что касается досуга, то глава государства предложил в качестве варианта создавать модульные места досуга. Это когда в одном здании располагается и школа, и библиотека, и площадка для музыки, танцев. Кроме того, говоря о селе, Дмитрий Медведев пообещал, что государство продолжит субсидировать сельское хозяйство, тем более что объемы этой поддержки ничто в сравнении со многими европейскими странами.
В создании рабочих мест и в целом в подъеме социально-экономического положения кроется и решение проблем регионов российского Кавказа, где, как показали последние события в Ингушетии, проблема экстремизма и терроризма до сих пор не снята. По Ингушетии, подтвердил президент, будет вообще принята отдельная федеральная целевая программа. А руководство кавказских регионов глава государства призвал не расслабляться. "Нельзя показывать бандитам, что в результате их действий парализуется работа органов власти, - заявил Медведев. - Этого нигде нельзя допускать, а на Кавказе тем более. На Кавказе, вы знаете, как относятся к власти, которая не проявляет свои властные полномочия - о такую власть вытирают ноги. А это недопустимо, поскольку после этого наступает коллапс".