Новости

24.07.2009 00:10
Рубрика: Общество

Запасная жизнь ветеранов

Совместный проект Общественной палаты и "Российской газеты" продлится до юбилея Великой Победы

Всероссийский форум ветеранских организаций России, стран СНГ и Балтии, подводя итоги работы в рамках проекта "Общество и ветераны", высказал единодушное пожелание: не обрывать акцию на полуслове, а продлить ее до предстоящего юбилея Великой Победы - 9 Мая 2010 года.

Представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, общественных организаций, принявшие участие в работе форума, поддержали это предложение. По общему мнению, совместный проект Общественной палаты и "Российской газеты", стартовавший год назад, получил поддержку как среди ветеранов, так и в обществе.

Достучаться до сердец

Сегодня в России живет около 26 миллионов ветеранов. Это ветераны фронта и тыла, труда и военной службы. Их часто называют золотым фондом страны. Думается - правильно. Но даже на золоте их орденов, медалей и погон время оставило свой отпечаток. Устали руки, дают о себе знать житейские невзгоды и болезни. И все быстрее мчится стремительная жизнь, но - мимо.

Вот почему проект ставил своей целью - достучаться до людей, членов общества, руководителей большой страны и малых городов, благоустроенных центров и "медвежьих углов". Обратить внимание, что ветераны - это не нагрузка общества, не просто старики, доживающие свой век. Этим старикам люди обязаны независимостью нашего государства, их трудом создан экономический и нравственный потенциал страны.

Год жизни проекта не прошел даром. Уже немало мест, где их проблемы начали решать. И не на словах: выделены квартиры, машины, для многих налажено бесперебойное снабжение лекарствами.

Для немолодых жителей стали оборудовать дворики, места, где старики могут собраться вместе для общения и отдыха. Даже в больших городских парках начали создавать специальные зоны отдыха для ветеранов. А иначе получалась просто нелепица. Например, в знаменитом парке Горького в Москве было не найти тихого укромного местечка - все сплошь шумные кафе да рестораны с их отпугивающими ценами. Даже за вход надо было заплатить 80 рублей - чтобы просто подышать воздухом на аллее. Теперь ветеранам войны, ветеранам Чернобыля, афганцам сделали вход бесплатный, а пенсионерам по четвергам - 20 рублей.

Как Кутузов побил французов

Есть у ветеранской проблемы особый оттенок. Настраиваясь на динамичное развитие, страна делает ставку на молодежь. Вот только деловая хватка должна бы подкрепляться нравственностью.

Еще в начале акции вскрылся такой факт: ветеран войны из Пензы, участник штурма Берлина жил в бане. Его дом сгорел, жена умерла, и он перебрался к дочери. Было обращение Общественной палаты и редакции к губернатору области, с жильем помогли. Но ведь сам по себе факт, очень характерный для теперешних времен, тоже был - дочь ветерана с семьей живет в доме, а деду не нашлось иного места, как в бане. И такие ситуации в разных областях, в Ставропольском крае, например, встречались за прошедший год не раз. Немощных стариков потихонечку выталкивают в темные углы либо заставляют: иди, пробивай себе льготы! Дети и внуки требуют: добывай машину, квартиру, дачу, участок - тебе положено! Но ведь должны быть элементарное уважение и забота.

В Общественную палату и в редакцию пришло немало писем-просьб от ветеранов. Что обратило на себя внимание - послания подчас составлены очень грамотно и набраны на компьютере. Как-то не верится, что это 80-летний человек сидел за монитором. Например, он пишет: "Мы - ветеранская организация, получили землю и хотим строить жилье для военных". Это правдоподобно? Ясно, что ветеранов просто используют молодые энергичные бизнесмены.

По мнению активного участника акции, члена Общественной палаты, народного любимца Василия Ланового, большая нелепость и расточительство - не пользоваться опытом стариков. Их жизненный подвиг основан прежде всего на крепких нравственных устоях. Знаменитый актер привел свой разговор с пожилой женщиной. "Передай патриарху, что пора наше поколение называть святым - столько оно вынесло и сделало", - сказала эта участница войны. Император Александр I назначил Кутузова главнокомандующим и фактически отдал судьбу России в его руки, когда Михаилу Илларионовичу было 73 года. Назначил после жестоких неудач в начале войны, после сдачи Смоленска. Но именно опыт мудреца привел к полному краху Наполеона.

Очень важный вывод - говорили участники проекта - ветеранам не нужно жалости или снисхождения. Им нужна реальная возможность применить свой колоссальный опыт. Жизнь ветеранов в запасе должна открывать у них второе дыхание.

Офицерская закалка

Большой вклад в работу над проектом внесла Национальная ассоциация офицеров запаса "Мегапир". Ее возглавляет Александр Каньшин, он же руководит Комиссией Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. У "Мегапира" - широкая разветвленная сеть региональных отделений по всей стране. Опираясь на них, легче было проводить намеченные мероприятия, доходить до глубинки. В рамках всероссийской акции прошло несколько целевых выездов - в Сибирь, на Дальний Восток, на Ставрополье, в республики Северного Кавказа. В таких поездках активно участвовали многие известные в стране люди. Такие, как маршал Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин, летчик-космонавт Виктор Савиных, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

По словам Дмитрия Язова, широкий резонанс вызвало решение президента страны Дмитрия Медведева создать комиссию по борьбе с фальсификацией истории. Такая необходимость, подчеркивает ветеран Великой Отечественной войны, очень назрела. Многие псевдоисторики зарабатывают себе славу, безбожно искажая реальные события прошлого. Некоторые, например, договорились до того, что война была выиграна из страха - благодаря штрафбатам. Но разве массовый героизм и самопожертвование во имя Победы - это "советский миф"? К тому же штрафбатов было всего десяток, на Волховском фронте, например, где воевал солдатом будущий маршал, - ни одного. Разве могли они повлиять на ход войны?

Особенно горько ветеранам, что историю величайшей из войн начали перекраивать уже и на государственном уровне в некоторых из стран ближнего зарубежья. Участники тех сражений как могут сопротивляются откровенной фальсификации. Координатор ветеранских организаций стран СНГ адмирал флота Алексей Сорокин рассказал о том, что в ответ на такие выпады ветераны теснее смыкают свои ряды. Сейчас в Координационный совет ветеранов входят 12 стран, в том числе ветеранские организации Латвии и Эстонии, правда, при полном игнорировании их со стороны официальных властей. С просьбой принять в единое сообщество обратилась Литва, совсем недавно приняли ветеранов Абхазии.

По мнению адмирала, в период подготовки в юбилею Победы надо бы особо выделить ветеранов войны. Их в странах СНГ осталось 941 тысяча, из них в России - 430 тысяч. В бюджете на новый год хорошо бы записать заботу о бывших фронтовиках отдельной строкой и запретить чиновникам покушаться на их льготы. Например, есть постановление правительства платить за фронтовые ордена. Но стоит ветерану устроиться на работу - его вычеркивают из списка. Ведь плата за орден - это не милостыня, а признание подвига человека.

Ветераны выдвинули на форуме конкретные предложения: провести в преддверии юбилея общероссийское совещание руководителей ветеранских организаций, чтобы объединить разрозненные ветеранские союзы в единую мощную организацию ветеранов.Желательно - с участием главы государства. Еще они обратились к президенту страны с предложением объявить очередной или последующий год годом ветерана.