Новости

24.07.2009 13:24
Рубрика: Общество

Пермские врачи вылечили свиной грипп за пять дней

Текст: Илья Изотов

Пермский Роспотребнадзор заявил об излечении двух больных, которым был поставлен предварительный диагноз "свиной грипп".

Одного из "заподозренных" в свином гриппе выпишут сегодня, второго - завтра.

- Все заболевшие получили полный курс терапии с использованием самых современных препаратов, которые делают пациентов полностью безопасными для окружающих, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов. - Остальные 117 пассажиров турецкого рейса, которые летели в Пермь вместе с больными, по истечению семи дней также будут исключены из числа потенциальных носителей вируса.

Действительно ли пермяки заразились вирусом А/H1N1, до сих пор окончательно не известно. Как объясняют в Роспотребнадзоре, первичный диагноз "свиной грипп" был поставлен путешественникам на основании лабораторных исследований, проведенных  в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае". После этого пробы были отправлены в московский ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Но результатов сложного лабораторного исследования - секвенирования генома - до сих пор нет.

Как уже сообщала "РГ", высокую температуру у пассажирки рейса № 9598 "Даламан (Турция) - Пермь" позволил обнаружить тепловизор, установленный в пермском аэропорту Большое Савино. Позже были госпитализированы еще двое туристок, прилетевших из Турции тем же рейсом.

Тем временем

Отправлены в Москву и пробы, взятые у 12-летней жительницы города Оса Пермского края, которая вернулась из Великобритании с языковых курсов с высокой температурой и сейчас находится на лечении. Окончательных результатов анализов также пока нет.

Общество Здоровье ПФО Пермский край Эпидемия гриппа А/H1N1