Новости

24.07.2009 15:28
Рубрика: В мире

В США за коррупцию и отмывание денег арестованы сразу 44 человека

В американских штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк прошла серия арестов по обвинениям в коррупции и отмывании денег.

В общей сложности арестованы 44 человека. Среди них - мэр города Хобокен Питер Каммарано, мэр Сикокуса - Денис Элуэлл, заместитель мэра Джерси-сити Леона Белдини и мэр Риджфилда - Антонии Суареш, а также члены законодательной ассамблеи штата Харви Смит и Даниел Ван Пелт и пять раввинов.

Дело началось два года назад с обвинений в банковском мошенничестве, предъявленных члену общины евреев-выходцев из Сирии. Они живут в основном в нью-йоркском районе Бруклин, и многие имеют летние дома в Нью-Джерси. В судебных бумагах его имя не упоминается, но от следователей стало известно, что его зовут Соломон Двек. Филантроп и обанкротившийся делец по недвиживости, он хорошо известен в своей общине. Двек согласился помогать следствию и по заданию ФБР сначала обратился к пятерым раввинам из Бруклина и Нью-Джерси. Он сказал, что обанкротился и хочет спрятать свои активы. Раввины принимали его банковские чеки на счета своих благотворительных организаций, отстегнули свою долю, а остальное вернули Двеку - уже наличными. Деньги поступали в основном из Израиля, а в Израиль часть из них переправлял некий швейцарский банкир. За два года раввины "отмыли" для Двека примерно три миллиона долларов.

Среди арестованных раввинов - 87-летний Сауль Кассин, один из руководителей общины сирийских евреев.

С помощью Двека ФБР неожиданно для себя вышло и на коррупцию среди чиновников Нью-Джерси. Один из тех людей, кто отмывал деньги, сам предложил Двеку свести его с разными должностными лицами, которые за вознаграждение дадут ему нужные разрешения на строительство - Двек говорил, что, в том числе, собирается строить многоэтажные дома. Нужные знакомства состоялись, и Двек выдавал чиновникам суммы наличными от 5 до 30 тысяч долларов. В деле фигурирует и самая большая взятка - 97 тысяч долларов, уложенные в коробку - не из-под ксерокса, а из-под чипсов. Двек встречался и передавал деньги продажным чиновникам в закусочных, на парковках, в котельных.

Кроме того, в Бруклине Двек познакомился с неким Леви Ицхаком Розенбаумом, который собирался купить у бедняков почку за десять тысяч долларов и затем продать ее за 160 тысяч. По его признанию, он занимается этим бизнесом уже много лет. Розенбаум тоже арестован.

Специальный агент ФБР Вэйсан Дун особо подчеркивает, что дело, вернее, дела, чисто уголовные и никоим образом не связаны ни с религией и национальной принадлежностью фигурантов, ни с политикой. Удрученный губернатор штата Нью-Джерси Джон Корзин также заявил, что "неприемлема любая коррупция - кто бы, где и когда ею ни занимался".

Исполняющий обязанности генерального прокурора штата Ральф Марра указал, что "судя по всему, никто не хотел оставаться в стороне, и коррупция была очень широко распространена. Для обвиняемых коррупция стала образом жизни". Он же посетовал, что рядовые граждане бессильны против коррупционеров, которые "абсолютно аморальны и бесчестны".

В расследовании приняли участие около 300 агентов Налогового управления США и ФБР.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники