Новости

27.07.2009 04:00
Рубрика: В мире

Сержанта пригласили на пиво в Белый дом

Президент США извинился перед полицейским

Президенту США Бараку Обаме впервые с момента его избрания на этот пост пришлось публично извиняться. "Мне следовало тщательнее выбирать нужные слова", - заявил глава Белого дома, касаясь ситуации с арестом чернокожего профессора Гарвардского университета.

Напомним, на прошлой неделе в США произошел инцидент, который благодаря предполагаемой расовой подоплеке из бытового недоразумения быстро превратился в громкий общенациональный скандал. Чернокожий профессор Гарвардского университета Генри Луис Гейтс-младший, возвратившись из командировки, не сумел открыть дверь собственного дома в штате Массачусетс. Отчаявшись попасть внутрь, ученый принял решение взломать дверь. Заметив странные манипуляции у дома, бдительная соседка приняла профессора за грабителя и вызвала полицию. Однако, вместо того чтобы дать стражам порядка объяснения, Гейтс отказался покинуть помещение, а затем начал оскорблять служителей закона, обвинив их в расовых предрассудках. В итоге сержант Джеймс Кроули арестовал ученого за нарушение общественного порядка.

Этот инцидент Обама принял весьма близко к сердцу. Комментируя действия стражей порядка, он заявил, что они "поступили глупо", и связал арест Гейтса с дискриминацией афроамериканцев в США. "Этот случай - один из многих в истории страны, когда афроамериканцы или люди латиноамериканского происхождения могут быть остановлены стражами правопорядка без видимых на то причин", - сказал Обама.

Профсоюз полицейских Кембриджа отреагировал на эти слова немедленно. Президента призвали извиниться, поскольку произошедшее никак не было связано с расовыми предрассудками. Обаме пришлось выступить с новым заявлением, в котором он признал неправоту. "Я должен признать, что, к сожалению, сказанное мной прозвучало так, будто я злобствую и порочу репутацию всего полицейского департамента данного округа и лично сержанта Кроули", - сказал глава Белого дома. Обама также позвонил Гейтсу и Кроули, чтобы пригласить обоих участников конфликта в Белый дом выпить пива. Как стало известно, профессор уже принял это предложение. Сержант пока делает вид, что не хочет заглянуть к президенту на кружку пива.

В мире США Барак Обама