27.07.2009 01:00
    Поделиться

    Таможенные пошлины на ввоз в Россию лесообрабатывающего оборудования могут быть повышены

    Виктор Зубков предлагает загрузить отечественных машиностроителей производством станков для обработки леса

    Таможенные пошлины на ввоз в Россию лесообрабатывающего оборудования в ближайшее время могут быть повышены. Первый вице-премьер Виктор Зубков уверен, что отечественные машиностроители вполне способны производить качественные станки.

    А импорт не позволяет им развиваться. Но в любом случае повышение пошлин не коснется продукции, аналогов которой не производится на территории нашей страны.

    Огромным назвал общий объем импорта лесного оборудования на внутреннем рынке России Виктор Зубков на заседании правительственного Совета по развитию лесного комплекса в Санкт-Петербурге. И сообщил, что минпромторг начинает сейчас очень активно вырабатывать такие "правила игры", при которых развивалось бы собственное производство.

    В частности, поступают предложения по повышению таможенных пошлин на деревообрабатывающие станки. "Может быть, нужно создать специальную программу или подпрограмму, чтобы загрузить в полном объеме наши предприятия, которые могут делать станки, - пусть не сложные или сверхсложные, а нормальные", - заявил Виктор Зубков. И пообещал, что вопрос о пошлинах будет рассмотрен на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

    Кроме того, первый вице-премьер также не исключил, что в обозримом будущем станет возможной приватизация лесов - но при условии жесткого контроля над вырубкой со стороны государства. Сейчас приватизировать можно 0,5 процента российских лесов - тех, что не входят в состав лесного фонда. По мнению представителей лесодобывающего бизнеса, расширение частной собственности скажется на лесах благоприятным образом. Если сейчас предпринимателей, взявших участки в аренду на 49 лет, мало волнует, что останется на делянках по истечении этого срока, то в интересах собственника - заботиться о регулярном восстановлении лесного фонда. Противники такого подхода отмечают, что во всем мире идет сокращение частных лесов, и приводят в пример Канаду, где 95 процентов лесов принадлежит графствам. Впрочем, сам Виктор Зубков предложил закрыть эту дискуссию: серьезно обсуждать приватизацию российского лесного фонда еще рано.

    Первый вице-премьер заявил также, что в рамках оптимизации сети учреждений, готовящих кадры для лесного комплекса, в России будут созданы два научно-образовательных инновационных комплекса - на базах Московского государственного института леса (МГУЛ) и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени Кирова (СПбГЛТА). Ректоры этих вузов подняли на заседании Совета кадровый вопрос.

    Высшие учебные заведения лесной отрасли ежегодно выпускают около 6 тысяч специалистов, а средние специальные учебные заведения - порядка 16 тысяч специалистов. Но, по словам ректора МГУЛ Виктора Санаева, кадров лесной отрасли "хватает впритык". По оценке ректора СПбГЛТА Андрея Селиховкина, "в лес" уходят работать лишь 35-40 процентов молодых специалистов.

    Для решения этой проблемы, по мнению участников совещания, необходимо расширять практику двусторонних контрактов и трехсторонних соглашений по целевой подготовке специалистов. Не исключено также, что будет восстановлено распределение выпускников, проходивших обучение за бюджетные средства. С таким предложением к вице-премьеру обратились сразу несколько руководителей лесотехнических учебных заведений.

    Директор Департамента министерства образования и науки РФ Александр Наумов утверждает, что аналогичные просьбы поступали и из других отраслей. Виктор Зубков пообещал обсудить восстановление практики госзаказа на выпускников вузов на одном из ближайших заседаний правительства.

    Поделиться