Новости

27.07.2009 15:06
Рубрика: В мире

Более 20 тысяч шотландцев встали на защиту виски Johnnie Walker

Более 20 тысяч шотландцев вышли на улицы города Килмарнок в знак протеста против закрытия завода, на котором разливают знаменитый виски Johnnie Walker.

Виски - визитная карточка этого городка с 40 тысячами жителей, многим из них дает средства к существованию. Johnnie Walker производят в Килмарноке с 1820 года. Так что закрытие завода воспринимают здесь как настоящую историческую драму. Работники завода отказываются понимать, почему владелец предприятия, компания Diageo, собирается ликвидировать производство после того, как она за второе полугодие прошлого года получило прибыль в полтора миллиарда фунтов стерлингов.

В марше протеста приняли участие рабочие, члены их семей, футболисты местной команды, популярные музыканты. Отметились и политики во главе с первым министром Шотландии Алексом Салмондом.

Депутат парламента от Килмарнока Дес Браун выразил надежду, что компания правильно оценит сигнал: "Вы допустили ошибку и должны это признать. Вы должны принять другой вариант, который позволит сохранить рабочие места. Главный актив вашей компании - это лояльные и преданные делу рабочие. Похоже, вы забыли, что Johnnie Walker принадлежит не вам. Он принадлежит жителям Килмарнока. Он один из нас".

Закрытие завода в Килмарноке и еще одного в Глазго приведет к ликвидации 900 рабочих мест. Алекс Салмонд заявил, что "вся Шотландия стоит на стороне рабочих". Первый министр в августе собирается провести переговоры с хозяевами компании, пытаясь сохранить завод. Diageo рассчитывает сэкономить на его закрытии 20 миллионов фунтов и готова рассматривать только такие варианты, которые решат эту финансовую задачу. Алекс Салмонд не исключает, что отступные придется искать за счет шотландской казны.

В мире Европа Великобритания Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники