27.07.2009 23:20
    Рубрика:

    Агентство инвестиций и развития ЮФО объявлено банкротом

    Причиной стала трехмесячная задолженность АИР по налогам в размере 361 тысячи рублей. Уже назначен временный управляющий, и в середине осени по плану начнется судебное разбирательство.

    АИР было образовано в 2005 году целым рядом учредителей, среди которых - Национальное агентство прямых инвестиций (НАПИ), Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", Российский союз промышленников и предпринимателей, субъекты Южного федерального округа. Глава агентства - председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин.

    Основными направлениями деятельности АИР определялись привлечение инвестиций и развитие территорий ЮФО, формирование благоприятного инвестиционного климата на территории округа, продвижение южно-российских регионов на внешних рынках и развития регионов юга.

    За четыре года с момента создания агентство поучаствовало в разработке нескольких окружных программ, имеющих целью консолидировать инвестиционную деятельность регионов Кавказа в единый фронт: федеральная целевая программа "Юг России (2008-2012 годы)", "Стратегия социально-экономического развития юга России до 2025 года" и другие. Но в последние год-два активность АИР в регионах пошла на спад. Примечательно, что в столь крупных для юга России проектах последних двух лет, как подготовка к сочинской Олимпиаде, строительство игорной зоны "Азов-Сити", развитие транспортной инфраструктуры курортной зоны Черноморья и Кавминвод, агентство практически не засветилось, хотя масштаб проектов соответствовал его целям и возможностям.

    Многие эксперты связывают это с тем, что из двух "локомотивов", обеспечивавших активность агентства на инвестиционном рынке юга России - НАПИ и бывшего полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, - остался лишь один НАПИ, за счет которого, по признанию Игоря Вдовина, агентство и существовало в последнее время. С уходом Козака в федеральные министры АИР постепенно пропало из поля зрения полпредов ЮФО: первые лица регионов не собирались по вопросам совместной инвестиционной деятельности с 2007 года. На деятельность АИР также сказался кризис, свернувший на юге России часть казавшихся перспективными проектов.

    Как сообщили корреспонденту "РБГ" в арбитражном суде Ростовской области, в настоящее время в АИР введена процедура наблюдения: внешний управляющий оценивает возможности организации самостоятельно решить проблему задолженности.