Новости

Левая секция дома по улице Савушкина, 34, под обломками которой в прошлую среду погибли пять человек, подверглась реконструкции и перепланировке.

Как установлено следствием, в 2006 году руководством ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс" было принято решение о переустройстве и продаже левой секции общежития. Раньше в ней располагались душевые кабины и туалеты. Причем долгие годы ими никто не пользовался, около десяти лет эта часть здания была закрыта и, видимо, начала потихоньку разрушаться. В 1996 году там произошло первое на тот момент, незначительное обрушение перегородок строения.

Реконструкцией объекта занималась астраханская строительная компания. Бывшие нежилые помещения перешли в разряд жилых, и перепланировка, изначально проводившаяся без разрешения, была узаконена. После этого в стенах дома стали появляться трещины. Несмотря на то, что здание нуждалось в капитальном ремонте, в квартиры заселили семьи, до этого проживавщие в ветхом и аварийном жилом фонде.

Сейчас следствие ждет полного заключения экспертов и полного подтверждения версии о том, что часть дома рухнула из-за незаконной перепланировки.

- За несколько дней невозможно провести техническую экспертизу дома и найти причину обрушения его конструкций, - прокомментировал ситуацию руководитель отдела по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Михаил Муранов. - Это очень серьезная работа, на которую, видимо, потребуется не менее двух недель. Ведь необходимо исследовать не только уцелевшую часть здания, но и фрагменты рухнувших секций. Есть вопросы и к фирме, производившей строительные работы, и к контролирующим органам государственной власти, в том числе к регистрационной палате.

Пока бывшее общежитие оцеплено сотрудниками органов правопорядка. Пострадавшие живут у родственников и знакомых или в центре временного размещения, ставшем домом для 30 человек. В ближайшее время власти планируют переселить людей в местные санатории.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Обрушение общежития в Астрахани