Где, когда и на каких условиях собираются строить Балтийскую АЭС? И как оценивают специалисты потенциальное воздействие такого объекта на окружающую среду? Первые общественные слушания состоялись в райцентре Неман Калининградской области.
Это обязательная процедура, в которой участвовали представители исполнительных и законодательных органов самого западного российского анклава, жители Неманского, а также соседних с ним Черняховского и Краснознаменского районов, активисты общественных организаций, журналисты. Отчет перед сборной аудиторией держали официальные лица из "Росатома" и его структурных подразделений, в частности, из концерна "Энергоатом" и питерского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" (СпбАЭП).
Как сообщалось ранее, проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью не менее 1170 мегаватт каждый. Соответствующее соглашение между правительством Калининградской области и госкорпорацией "Росатом" подписано 16 апреля 2008 года. Похожий проект уже реализуется под Санкт-Петербургом - это два новых энергоблока, которые придут на смену первым реакторам Ленинградской АЭС.
Для Балтийской станции уже выбрано место - в 15 километрах к юго-востоку от города Неман и всего в 20 километрах от границы с Литвой. По замыслу российских атомщиков, появление здесь такого объекта позволит не только обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области, но и нарастить присутствие России на прибалтийском рынке электроэнергии, в северо-восточной Польше, а в перспективе - и на рынке Скандинавских стран.
Примечательная особенность проекта Балтийской АЭС еще и в том, что она, по словам главы "Росатома", не успела попасть в генеральную схему объектов электрогенерации. "Но с учетом поручений правительства, - заявляет Сергей Кириенко, - мы проработали этот вопрос с минэнерго, и у нас есть определенное решение". По его словам, потребности в электроэнергии в этом регионе "колоссальные". И во многом из-за того, что по требованию Евросоюза закрывается Игналинская АЭС в Литве.
"Росатом" не запрашивает на сооружение Балтийской АЭС дополнительных средств из бюджета. Кириенко объясняет это тем, что правительство разрешило опробовать принципиально новую схему финансирования и управления проектом: "Мы идем к модели открытого привлечения средств инвесторов, в том числе впервые в истории страны, - частных и иностранных". Принципиальное условие одно: 51 процент акций такого предприятия будет под контролем России как государства, а 49 процентов - может быть отдано частным инвесторам, включая иностранных.
По информации "РГ", переговоры велись с несколькими потенциальными инвесторами на Западе. Среди возможных партнеров чаще других называлась Германия.
Тем временем
Любопытно проследить, как менялась в течение всего одного года "цена вопроса". В ноябре 2008-го, когда в правительстве Калининградской области подписывали декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Балтийской АЭС, стоимость их сооружения оценивали в 134,3 миллиарда рублей. Накануне слушаний в Немане говорили уже о 170-200 миллиардах. На самих слушаниях сметная стоимость строительства АЭС обозначили суммой в 194 миллиарда рублей (в ценах первого квартала 2009 года). А перед этим в заявлениях официальных лиц звучали суммы то пять, то шесть миллиардов евро. Словно не рубль за это время обесценился, а катастрофически обвалился евро...