28.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Застройщики и поставщики УрФО возвращаются к бартерным схемам

    Застройщики и поставщики УрФО возвращаются к бартерным схемам. Но не всех они устраивают

    В Свердловской области уже третий месяц проходит обкатку проект "Квартира бартером", инициаторами которого выступили областной Союз предприятий стройиндустрии и региональная ассоциация риелторов.

    Эти некоммерческие организации подписали соглашение, по которому информация о квартирах, полученных производителями стройматериалов по договорам бартера в счет оплаты поставок, будет аккумулироваться на специально созданном портале в Интернете. Эти данные будут использованы Уральской палатой недвижимости (УПН) для подбора покупателей на такое жилье через аккредитованные риелторские агентства. Полученные от сделки средства будут перечисляться на счет предприятия-поставщика.

    Не от хорошей жизни на Урале возвращаются к взаимозачетам. В этом году региональный рынок недвижимости переживает серьезный спад. Количество сделок сократилось почти на треть, ипотечных программ - в девять раз. Многие строительные объекты заморожены. В этой ситуации компании вынуждены вернуться к бартерным схемам работы. Сегодня, по разным оценкам, доля взаимозачетов в уральской стройиндустрии составляет от 30 до 50 процентов, тогда как год назад она не превышала 3 процентов.

    К бартерным объектам, выставляемым на продажу, требования такие же, как и к тем, что реализуются за наличный расчет: у них должна быть в порядке вся разрешительная и техническая документация, а к правообладателю не должно быть претензий от застройщика. Типовых расценок нет: стоимость каждой квартиры устанавливается индивидуально. При этом эксперты признают, что дисконт при реализации такого жилья может достигать 10 процентов, однако это не является признаком неликвидности.

    - Эти квартиры продаются дешевле потому, что заводам стройматериалов нужны средства на производство, и они готовы уступать в цене, - пояснили корреспонденту "РГ" в УПН.

    По данным Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, согласие работать по бартеру выразили несколько крупных строительных компаний. Правда, они не озвучивают размеры сделок, поэтому отследить, насколько предложенный инструмент эффективен, сложно. Сегодня в бартерном разделе интернет-портала зарегистрировано 35 предприятий и 459 обменных цепочек разного направления.

    Участники рынка признают, что сама по себе идея натурального обмена квадратных метров на рубли интересна, ведь производственники таким образом избавляются от непрофильных активов и получают реальные средства, которые можно пустить в оборот, на зарплату, налоги и тому подобное. Застройщики сохраняют возможность приобретать материалы в кредит, а риелторам гарантируется постоянный объем работы и 3-4 процента от суммы сделки. Однако мнения по поводу "живучести" проекта расходятся.