Новости

28.07.2009 01:00
Рубрика: Экономика

На Чукотке бензин "кусается"

Разница в цене на автотопливо по России достигает 2,3 раза

Цены на бензин продолжают расти. За июнь его потребительская стоимость увеличилась в целом по стране на 8,8 процента, а цена производителей подскочила на 25 процентов. Таковы данные Росстата.

Впрочем, за период с начала года розничная цена в целом снизилась на 3 процента, а вот отпускная производителей выросла на 44 процента.

В июне увеличение потребительских цен на бензин было отмечено в 77 регионах России. Самым значительным оно было в Республике Алтай - на 28,1 процента. В трех субъектах цены остались неизменными и еще в трех - снизились, в том числе в Якутии на 2,5 процента. В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем подорожал на 3,3 и 6,1 процента соответственно.

Стоимость автотоплива от производителей выросла более существенно - на 25 процентов. И весьма неравномерно: от 0,2 процента в Тюменской области до 57,5 процента в Республике Башкортостан.

Итак, больше всего в июне с ценами на бензин повезло автомобилистам Орловской, Брянской, Липецкой, Смоленской, Самарской областей. Там за литр бензина АИ-92, АИ-93 просили на заправках от 17,9 рубля до 18,5 рубля.

А вот самыми "неудачливыми" стали жители Чукотского округа, Камчатки, Якутии, Сахалинской области и Забайкальского края, где литр того же горючего стоит от 24,4 рубля до 40,4 рубля.

Что касается нефти, то ее цена от производителей подросла в прошлом месяце на 8,4 процента (с начала года - на 76,1 процента).

Экономика Товары и цены Цены на бензин