28.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Биржи будут следить за финансовой стабильностью

    Банк России предложил Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) вместе подумать над тем, как сделать биржи институтом, ответственным за финансовую стабильность на торговых площадках.

    "То, что произошло осенью на рынке репо, - это неправильное понимание биржами своего статуса как саморегулируемой организации, - отметил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. - Участники заключали сделки репо, не имея генерального соглашения, и, когда наступил "час икс" и остановились расчеты, выяснилось, что они не понимают, как закрыть свои позиции и как выяснить, кто прав, а кто виноват".

    Теперь, по мнению Швецова, "биржам надо придать обязательный статус соисполнителя, ответственного института за финансовую стабильность на площадке. При этом, если биржа не в состоянии обеспечить такую финансовую стабильность, она не должна создавать иллюзию биржевой торговли".

    Председатель правления фондовой биржи РТС Роман Горюнов согласен с тем, что "биржа должна предоставлять полный комплекс как трейдингового, так и посттрейдингового обслуживания, то есть проводить клиринг по сделкам и следить за исполнением обязательств". Кстати, на бирже РТС с 2001 года действует технология центрального контрагента по сделкам.

    ММВБ уже в августе - сентябре планирует также начать расчеты через центрального контрагента на рынке спот и репо. По словам вице-президента ММВБ Игоря Марича, сначала в качестве центрального контр агента будет выступать ММВБ, а затем Национальный клиринговый центр (НКЦ). Будут действовать два режима торгов - анонимный и адресный.