Новости

28.07.2009 09:00
Рубрика: Общество

Молитва на Владимирской горке

Патриарх Кирилл начал духовный диалог между Украиной и Россией

Вчера начался пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на Украину.

- Я прибыл сюда паломником, чтобы прикоснуться к этой святой земле. Киев - это наш общий Иерусалим! - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим на Владимирской горке. - Отсюда пошла вера православная. Поэтому первая мысль после избрания меня Патриархом была посетить это место. Завтра - День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. В монашестве я Кирилл, а в крещении - Владимир. Мы должны быть благодарны крестителю Руси за то, что он сделал этот выбор. Мы все - наследники святого Владимира. У его памятника мы с Блаженнейшим митрополитом Владимиром молились о сохранении единства нашей святой церкви!

"Единство" - это ключевое слово сегодняшнего духовного диалога в Киеве. А билборды и плакаты в руках собравшихся для встречи патриаршей делегации горожан - отзвуки внутрицерковной и электоральной борьбы на Украине.

Накануне визита, в субботу, президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз высказался за создание единой поместной церкви и преодоление раскола.

Впрочем, киевская власть понимает раскол по-своему: объединиться с кем угодно, но только "развестись" с Москвой. В Киеве предвидели политический ажиотаж вокруг патриаршего турне.

Для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности правоохранительные органы Украины установили ограничения доступа граждан и частного автотранспорта в места проведения официальных мероприятий.

Лидер так называемых раскольников бывший митрополит Филарет (Денисенко) распространил накануне визита Патриарха Кирилла обращение к своим прихожанам. "Киевский патриархат не будет принимать участие в акциях. Как Церковь мы будем молитвой и богослужением 27 и 28 июля отмечать 1021-ю годовщину Крещения Киевской Руси и праздника равноапостольного князя Киевского Владимира Крестителя", - говорится в нем. Денисенко призвал верующих "сохранять выдержку, помнить о своей христианской ответственности, вести себя в рамках разрешенного законом, в любом случае не применять силу и не поддаваться провокации".

Это заявление Киевского патриархата, по мнению представителей пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата, можно трактовать следующим образом: последователи Филарета официально заявили, что не будут участвовать в провокациях.

Это значит, что публика с хулительными по отношению к Патриарху Кириллу лозунгами - это некие политические силы, которые в канун выборов пытаются привлечь на свою сторону электорат. Например, незадолго до прибытия Кирилла на Владимирскую горку там завязалась потасовка между казаками и украинскими националистами: немного помахали кулаками и разошлись. Победила дружба, пошутил один из свидетелей драки. Не верит в возможность каких-то антипатриарших выступлений и бывший посол на Украине Виктор Черномырдин. Он напомнил о приезде ныне покойного Патриарха Алексия II в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси в прошлом году:

- Тогда тоже были разговоры, что будут протесты. Ничего подобного - мы видели, как встречали Патриарха, как его сопровождали, как все это проходило.

А проходило тогда все так. Несколько раз объявлявший о своем намерении создать на Украине единую поместную церковь президент Виктор Ющенко не скрывал своих расчетов: празднование 1020-летия Крещения Руси и приезд Константинопольского патриарха Варфоломея должны были придать этому процессу импульс. Тогда склонить на свою сторону Вселенского патриарха не получилось. Мало того, недавняя встреча православных иерархов в Стамбуле, как писали в прессе, принесла потепление в межцерковные отношения.

Патриарх Кирилл неоднократно заявлял, что едет на Украину на встречу со своей паствой и не собирается участвовать в политических играх.

- От кого именно? Меня смущает этот вопрос, потому что предложение поступило через публичное пространство. Мы будем искать возможность ответить на него адекватно.

Следующим пунктом патриаршего турне стала Киево-Печерская лавра. Там впервые собрался Священный Синод.

Журналистов заранее предупредили, что это будет не специальное, праздничное, а "обычное рабочее заседание Синода". На нем иерархи Русской православной церкви, собравшиеся из разных ее частей в свою древнюю южную столицу, рассмотрят целый ряд вопросов общецерковного значения - объясняли в пресс-службе визита.

Среди привычной в таких случаях протокольной риторики появился достаточно новый тезис "Киев - древняя южная столица православия", прозвучавший уже не впервые и подчеркивающий значение православного Киева как объединяющей верующих доминанты. Обычное летнее заседание Синода, которое традиционно проходит накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского, специально перенесли из Троице-Сергиевой лавры в Киев. Во встрече иерархов Московского патриархата приняли участие семь постоянных и пять временных членов Синода.

Во второй половине дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом Украины Виктором Ющенко.

Под "Вечную память" в исполнении хора семинаристов Патриарх и президент возложили букеты из колосков пшеницы к памятнику жертвам массового голода. Это бронзовая скульптура девочки, которая сжимает в руках колоски пшеницы. Те самые, по поводу которых "работал" знаменитый расстрельный закон о трех колосках.

Патриарх поделился воспоминанием из истории своей семьи:

- Я сегодня рассказал президенту, что мой дед, священник, 30 лет просидел в тюрьмах и был в это страшное время, начало 30-х годов, в очередной раз арестован. Когда его забирали, а дело было в Поволжье, бабушка заплакала: "Куда ты уходишь, мы умрем с голоду", - а он ответил: "Я иду страдать за Христа, и ни один волос не упадет с вашей головы". Бабушка, накормив последний раз детей, легла спать со словами: "Завтра мы начнем умирать". А ночью раздался стук в дверь и голос: "Хозяйка, принимай товар!" Она выглянула из дома - никого не было. Но за дверью стоял мешок муки. Голод - это последствия конкретных политических шагов, а также природных катаклизмов. То, что огромное количество людей погибли в Казахстане, Сибири, на Украине, - наша общая беда. И мы молимся о безвинных жертвах и о том, чтобы ничего подобного никогда не повторилось. А также о том, чтобы из этих трагических страниц истории не проистекала человеконенавистническая историософия.

Оценивая свой первый день пребывания на Украине, Патриарх отметил: "Мы с президентом Ющенко обсудили проблемы раздела православия. Я не согласен с президентом - есть поместная церковь на Украине. Если бы ее не было, не было бы и самой Украины". По мнению Патриарха, именно проекция на духовную жизнь своих политических предпочтений отягощает размышления о православии на Украине.

Не став делать в отличие от светских политиков долгосрочные прогнозы, Патриарх напомнил, что "надо просто отдавать свое сердце Господу" и пожелал народу Украины мира, процветания и благополучия.

Статистика

По данным, приведенным 25 июня 2008 года митрополитом Владимиром, "Украинская Церковь состоит из 43 епархий, которые управляются 54 архиереями (из них 43 правящих и 11 викарных), и насчитывает около 10 900 реальных общин. В Украинской православной церкви несет послушание 8 962 священнослужителя (из них 8517 священников и 445 диаконов), действуют 20 учебных заведений (одна академия, 7 семинарий и 12 училищ), 3850 воскресных школ. 4650 монашествующих подвизается в 175 монастырях, из которых 85 мужских и 90 женских".

Крупнейшие монастыри: Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра, Святогорская лавра (Горловская епархия), Успенский Патриарший Одесский монастырь (Одесская епархия).

Общество Религия Патриарх Кирилл