Новости

28.07.2009 04:00
Рубрика: В мире

По гамбургерскому счету

В Северной Корее стали продавать "символ империализма"

Власти КНДР подали Западу новый сигнал о желании возобновить переговорный процесс по ядерной проблеме Корейского полуострова.

В заявлении МИД КНДР, распространенном в понедельник, говорится, что Пхеньян не намерен возобновлять шестисторонние переговоры, но готов "к особым, резервным формам диалога, которые могут использоваться для рассмотрения сложившейся ситуации".

По мнению северокорейцев, шестисторонние переговоры оказались неэффективными. В то же время северокорейские власти не объяснили, о каких скрытых резервах может идти речь.

По мнению ряда аналитиков, используя тезис об "обреченности" шестистороннего формата, Пхеньян дает понять, что будет не против прямых переговоров с Вашингтоном. Кстати, необходимостью прямого выхода на американцев без участия посредников объяснялись в некоторых СМИ ракетные пуски, которые КНДР с завидным и "своенравным" постоянством осуществила этим летом. Если прибегнуть к классическому сравнению с кнутом и пряником, то "бряцнув оружием", Пхеньян теперь выражает готовность к диалогу.

Впрочем, в вопросе будущих переговоров Вашингтона и Пхеньяна пока есть один существенный "ограничитель". Это две американские журналистки Лора Лин и Юна Ли, которые были задержаны северокорейскими пограничниками 17 марта, а уже 8 июня были приговорены в КНДР к 12 годам трудовых лагерей по обвинению в незаконном проникновении на территорию страны. Однако в понедельник пришла еще одна позитивная новость. Стало известно о том, что Пхеньян и Вашингтон через дипломатическую миссию КНДР при ООН ведут "активные консультации" о судьбе этих осужденных. Стороны обсуждают вопрос о том, кто должен быть направлен в Пхеньян в качестве специального посланника, с которым обе журналистки должны вернуться в США. Причем Вашингтон якобы уже договорился с КНДР о направлении посланника с этой целью. По мнению аналитиков, без освобождения журналисток каких-либо прямых переговоров по ядерной проблеме с Пхеньяном быть не может.

А пока КНДР ищет возможность для диалога с Вашингтоном, в Пхеньян уже проник один из "символов империализма". В столице КНДР стали продавать гамбургеры. Новинка появилась в ресторане "Самтаесун", который недавно открылся в Пхеньяне при участии сингапурской компании. Гамбургер представлен как булка с мясной или рыбной котлетой и овощами. Правда, доступен он разве что работающим в КНДР иностранцам. Гамбургер стоит 1,7 доллара, что превышает половину ежедневного дохода среднестатистического северного корейца.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис