Новости

28.07.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Курортный обман

Министр здравоохранения Германии вызвала служебный автомобиль в Испанию

Ведь надо же было такому случиться - у министра здравоохранения Германии Уллы Шмидт угнали служебный бронированный автомобиль. Причем угнали не на родине, а в Испании, недалеко от курортного города Аликанте, где чиновник проводила отпуск.

Не будь угона, эта скандальная история так и не стала бы известна. А вот кражу машины, да еще служебной, не утаишь. Однако сразу после этого инцидента немецкие политики и налогоплательщики задались вопросом: как и почему лимузин министра с личным водителем оказался на средиземноморских берегах? Ради чего шофер министра проделал путь из Германии в Испанию протяженностью 2400 километров?

Из вверенного госпоже Шмидт министерства последовало письменное заявление о том, что главный медик Германии выполняла в Испании и служебную миссию. Она должна была выступить с двумя докладами в популярных среди немцев курортных поселках в окрестностях Аликанте и рассказать о том, как обстоит дело с медицинским обслуживанием иностранцев в Германии. А также рассказать, какими медицинскими услугами по закону могут пользоваться немцы в Испании.

Неужели ради нескольких коротких поездок надо было гнать служебную машину из Германии на Пиренеи, задается вопросом оппозиция. Ссылка министра на то, что в отпуске она одновременно выполняла какие-то правительственные обязанности, выглядит неубедительной. Если даже и так, то неужели, недоумевает депутат бундестага от Свободной демократической партии Патрик Деринг, посольство ФРГ в Мадриде не могло предоставить министру для таких поездок свой транспорт.

Кстати

Возмутились и коллеги социал-демократки Шмидт по правящей коалиции. Например, христианский демократ Георг Ширмбек назвал такое поведение министра беспрецедентным разбазариванием средств.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Германия