Новости

28.07.2009 01:00
Рубрика: В мире

От ворот - поворот

Японский националист напал на посольство России

В ночь с воскресенья на понедельник охранники, дежурившие возле посольства России в Токио, стали свидетелями необычного маскарадного шоу.

Мужчина средних лет, одетый в униформу спецподразделения японских диверсантов времен Второй мировой войны, на небольшом автомобиле врезался в раздвижной металлический барьер, который выставляют перед главными воротами дипмиссии.

То, что произошедшее не было случайностью, стало ясно сразу же после столкновения. Виновник ДТП выскочил из машины, выкрикивая антироссийские лозунги. В частности, он требовал передать российские Южно-Курильские острова Японии. При этом нападавший размахивал чем-то, напоминающим нож. Впрочем, длилась эта сцена недолго.

"39-летнего злоумышленника, оказавшегося представителем одной из японских ультраправых организаций, быстро задержали. По словам полицейских, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас он под арестом, полиция проводит расследование", - рассказал "РГ" пресс-атташе посольства России в Токио Сергей Ясенев.

Дипломат добавил, что в результате инцидента никто из российских граждан не пострадал, ущерб зданию и сооружениям посольства также нанесен не был - металлические ограждения оказались слишком серьезным препятствием для "легковушки" нетрезвого японского "патриота". Тем не менее, как заявил Ясенев корреспонденту "РГ", в связи с произошедшим посольство России требует от японских властей недопущения подобных случаев в будущем и принятия мер по усилению безопасности посольства и других российских учреждений в Японии.

По словам дипломата, акции японских националистов поблизости от российского посольства проходят с завидной периодичностью. Но непосредственно к зданию дипмиссии местная полиция старается их не подпускать - за этим следят довольно строго.

Обычно во время проведения таких митингов на соседнюю улицу приезжают машины с символикой ультраправых организаций, оснащенные мегафонами. Их легко вычислить в автомобильном потоке. "Однако в данном случае злоумышленник появился на небольшой легковой машине без опознавательных знаков. В противном случае, я думаю, его бы просто не пропустили на нашу улицу", - считает Ясенев.

В японских правоохранительных органах подтвердили, что задержанный - строитель по профессии - придерживается радикальных политических взглядов.

В мире Восточная Азия Япония Происшествия ЧП ДТП Отношения России и Японии