28.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Объем заготовки деловой древесины в России сократился на 15 процентов

    Местный спрос позволит лесной отрасли выжить

    По итогам первого полугодия-2009, объемы заготовок деловой древесины в России сократились примерно на 15% и, по большинству прогнозов, эта тенденция сохранится. Причем объемы падения в отрасли за весь 2009 год могут составить 20% и более.

    Судя по официальным данным Минпромторга России, за первое полугодие 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года максимально снизилось производство твердых древесноволокнистых плит (на 39,8%), фанеры (36,2%), древесно-стружечных плит (30,9%), пиломатериалов (22,4%), деревянных конструкций (26,9%). По тем же данным, из-за снижения во многих секторах спроса и вынужденного понижения цен на треть ассортимента деревообрабатывающей отрасли на все большем количестве предприятий временно приостанавливаются производство и отгрузка продукции.

    Одна из главных причин, по оценкам минпромторга, Рослесхоза и Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, - падение спроса в России и особенно в соседних с РФ странах - Китае, Финляндии и странах Балтии. Совокупная доля только этих стран в объеме российского лесоэкспорта уже который год превышает 40%. Достаточно сказать, что только в китайско-российском приграничье к июлю 2009 г. закрылось свыше трети лесоперерабатывающих мощностей, издавна сориентированных на российское сырье; та же тенденция (хотя и не столь резко выраженная) появляется в Финляндии и странах Балтии.

    Внутрироссийский спрос в принципе стабилен, но, главным образом, на готовую продукцию - например, мебельную. Однако сверхдальние расстояния перевозок сырья на переработку в сочетании с высокими транспортными тарифами сокращают объемы внутрироссийских потребления-переработки древесины. Максимальная же окупаемость нынешнего российского "лесопроизводства" достигается только при экспорте за пределы

    Зато растет количество мебельных фабрик, сбывающих свою продукцию по низким ценам напрямую - на оптовых рынках и в интернет-торговле. Скажем, средняя стоимость деревосодержащих диванов массового спроса, производимых многими фабриками в Центрально-Европейском и Северо-Западном регионах России, за январь-июнь упала минимум на 15%, а объемы сбыта такой продукции в столичном регионе РФ увеличились почти на треть.

    Что касается перспективы, как полагает вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов, "ждут серьезного снижения рубок, например, два других крупных игрока - "Илим" и "Титан". Но свыше половины производства дают тысячи мелких и средних компаний, многие из них уходят с рынка, что и приведет к 20%-ому падению за год". Более оптимистичен прогноз кандидата экономических наук Вячеслава Радина (г. Пермь): "С одной стороны, падает спрос на российский лесоэкспорт, а с другой - большинство лесопредприятий неспособно удерживать свою рентабельность. Новых же перерабатывающих мощностей вблизи главных центров потребления готовой лесопродукции практически нет. Потому и падают объемы почти во всех лесных отраслях, но ориентация на локальный спрос и местные ресурсы не только поможет действующим заводам, но и приведет к созданию новых".

    Пример тому - проекты создания в лесных районах Иркутской области, Забайкальского, Приморского краев, на юге Красноярского края, в Коми-Печорском регионе маломощных перерабатывающих мощностей, сориентированных на местный спрос . Например, в середине июля в районе Усть-Уда (Иркутская область) началось строительство лесоперерабатывающего завода на изобильном близлежащем сырье. А продукт будет сверхсовременным - фибролит - древесно-цементные плиты, пользующиеся растущими спросом в Восточной Сибири. Их применение позволяет снизить минимум вдвое себестоимость одного квадратного метра жилья - до 11-13 тысяч рублей. Завод этот введут в действие в 2011 году.

    По мнению гендиректора предприятия Владимира Константинова, "заниматься только заготовкой и реализацией лесосырья невыгодно: нужна глубокая переработка. А создавать ее надо ближе к лесозаготовке и реализацию искать только внутри - в данном случае в пределах Иркутской области и ее соседей. Но на Западе с фибролитом нас не ждут...".