Новости

28.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

Ждите ответа

Украинские власти провоцируют Россию на встречные дипломатические шаги

Сегодня советник посольства России Владимир Лысенко, курировавший вопросы пребывания Черноморского флота в Крыму, по требованию украинского МИДа должен покинуть Киев.

Тем временем в СМИ появились сообщения, что следующим кандидатом "на вылет" из Незалежной станет генеральный консул России в Одессе Александр Грачев. Но официального подтверждения эта информация не получила.

Однако сам факт появления подобных новостей свидетельствует о планах Украины развязать дипломатическую войну. Парадокс заключается в том, что несмотря на высылку Лысенко, тот не был объявлен персоной нон-грата. Это означает, что в Киеве не считают, что российский советник занимался чем-либо несовместимым с его статусом. В таком случае высылка дипломата, чья работа устраивала российское внешнеполитическое ведомство, без объяснения причин выглядит очевидной провокацией.

Предположения экспертов, что причиной решения украинских властей стали инциденты вокруг Черноморского флота, не более чем догадки. Последнее время действительно возник ряд конфликтных ситуаций, связанных с пребыванием российских военнослужащих в Крыму.

Так, в Севастополе была остановлена колонна российских бронетранспортеров, участвовавших в репетиции парада ко Дню Военно-морского флота РФ. Украинская милиция задержала транспорт, перевозивший российские ракеты. В Феодосии сотрудники местной ГАИ более суток не пропускали 30 морских пехотинцев, ссылаясь на указ президента Виктора Ющенко.

Комментируя возникшие инциденты, Лысенко заявил, что "законность нахождения Черноморского флота и его служащих на территории Украины регулируется не указом, а межгосударственными соглашениями".

Видимо, позиция советника российского посольства, выполнявшего профессиональный долг по защите военнослужащих Черноморского флота, вызвала недовольство Ющенко. В итоге российский дипломат также стал жертвой произвола со стороны украинских чиновников. Сам Лысенко не стал комментировать причины своего отъезда. Но заметил, что "разрешать те или иные конфликты нужно не на улице, а за столом переговоров".

Известно, что руководители российского и украинского МИД обсуждали сложившуюся ситуацию по телефону. Тем не менее Киев отказался пересматривать свое решение о высылке дипломата. Эксперты связывают происходящее с предвыборной ситуацией на Украине и желанием стратегов из штаба президента Ющенко спровоцировать в обществе антироссийские настроения.

О существовании этой тенденции говорил и глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, "инициаторы таких акций пытаются разыгрывать российскую карту для достижения своих внутриполитических целей, и это очень печально". В то же время Лавров считает, что такие инициативы не отражают позиции всех представителей исполнительной власти Украины.

Российский министр предупредил, что действия Киева "без ответа остаться не могут".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД