Новости

28.07.2009 14:05
Рубрика: В мире

Могила первой жены Ким Чен Ира находится на Троекуровском кладбище

Первая жена нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Хотя по официальным документам в списках погребенных она числится под псевдонимом О Сун Хве, но на самой могиле стоит ее настоящее имя - Сон Хе Рим.

Об этом сообщила влиятельная южнокорейская газета "Тона Ильбо", ссылаясь на проведенное ее собственным корреспондентом расследование. Издание приводит также фотографию самой могилы, на которой на корейском языке написано "Сон Хе Рим" и даты жизни: 24 января 1937 года - 18 мая 2002 года". Примечательно, что на обратной стороне могильного камня в качестве владельца захоронения указан "Ким Чжон Нам", то есть первый сын Ким Чен Ира, родившийся от брака с Сон Хе Рим. Напомним, что сейчас первенец северокорейского руководителя постоянно проживает в Макао и до недавнего времени считался одним из наиболее вероятных наследников Ким Чен Ира на посту лидера КНДР.

Цитируя слова представителя администрации Троекуровского кладбища, издание утверждает, что Сон Хе Рим зарегистрирована по документам под псевдонимом О Сун Хве. Кроме того, дата смерти указана на день позже реальной. Первая жена Ким Чен Ира в действительности умерла 17 мая 2002 года. Несколько необычно расположена и сама могила. Если остальные захоронения обращены на запад, то только у экс-супруги лидера КНДР - на восток. "Тона Ильбо" высказала предположение, что такие меры были приняты во избежании чрезмерной огласки факта захоронения бывшей жены лидера КНДР за границей, и чтобы могила особо не бросалась в глаза посетителям.

Это однако в итоге не помешало ее сыну - Ким Чжон Наму - отдать дань уважения своей матери. Сотрудник кладбища утверждает, что в 2005 году Ким Чжон Нам лично приехал в Москву с группой северокорейских рабочих, которые построили памятник в традиционном корейском стиле, выгравировав при этом настоящее имя усопшей - Сон Хе Рим.

Южнокорейская газета указывает, что нахождение иностранки на Троекуровском кладбище, где обычно хоронят только известных россиян, является крайне необычным делом. Такое стало возможно потому, что представители КНДР попросили российские власти сделать исключение и похоронить известную особу с особыми почестями. Тело бывшей жены Кима, которая умерла в 2002 году в одной из московских больниц от рака груди, Северная Корея сначала планировала вернуть на родину, но затем по неизвестным причинам от этой идеи отказались. Правда в качестве организации, от имени которой произведено захоронение, в реестрах Троекуровского кладбища так до сих пор и значится "посольство КНДР".

Судя по всему, несмотря на всю необычность ситуации, власти КНДР помнили о первой жене нынешнего "всепобеждающего полководца". Периодически могилу Сон Хе Рим посещают представители северокорейского посольства, а в день, когда там побывал южнокорейский корреспондент, у могилы лежала свежая гвоздика.


Справка "РГ"

Сон Хе Рим родилась 24 января 1937 года, была очень известной в Северной Корее актрисой. Ким Чен Ир и Сон Хе Рим поженились в 1970 году, однако Ким некоторое время скрывал этот факт от своего отца - Ким Ир Сена. В 1971 году у пары родился сын - Ким Чжон Нам. Однако с 1974 года Ким Чен Ир женился на другой женщине - Ким Ен Сук. Сон Хе Рим же уехала за границу. Как утверждает издание "Тона Ильбо", с конца 1970-х годов Сон в основном жила в Москве в доме, предназначенном для дипломатов, по адресу улица Вавилова 85. Умерла в одной из российских столичных клиник 17 мая 2002 года.
 

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники