28.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Фискальные органы "кошмарят" бизнес в надежде выполнить план по сбору налогов

    Как ФНС собирается выполнять годовое задание по сбору налогов

    Поступления налогов в федеральный бюджет за первое полугодие 2009 года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизились на 30 процентов: с 1,94 триллиона рублей до 1,37 триллиона рублей. Сборы в консолидированный бюджет упали меньше - на 17,9 процента (до 3,92 триллиона рублей). Несмотря на это, с полугодовым планом по поступлениям в федеральный бюджет налоговики пока справляются. По данным минфина, за шесть месяцев этого года ФНС выполнила задание по сбору налогов на 52,5 процента.

    Напомним, что на волне кризиса налоговой службе скостили годовой план сразу в 1,9 раза. Однако налоговики боятся из-за стагнации экономики не выполнить и пониженное задание. По словам источника "Интерфакса" в ФНС, исходя из нового макроэкономического прогноза служба опасается, что сборы по итогам года не дотянут до нужного размера. Теперь предпринимателям следует ожидать серьезного ужесточения налогового администрирования, говорят эксперты, поскольку в ФНС будут стараться любыми путями выполнить бюджетное задание. От этого будет зависеть многое - в том числе и премии сотрудников службы по итогам года.

    Пока основное падение сборов пришлось на налог на прибыль (поступления сократились в два раза), а также добычу полезных ископаемых (сборы упали более чем вдвое). В первом случае очевидна связь с финансовым кризисом, во втором причиной стало снижение цен на нефть и металлы. Все остальные налоги (НДС, подоходный, акцизы и другие) или остались почти без изменений, или даже выросли. Так, свое звание "кризисного" налога оправдывает налог на добавленную стоимость: однажды, в начале 1990-х, применение НДС уже спасало бюджет от провала доходов в условиях инфляции и экономического кризиса. Вот и сейчас НДС стал главным источником доходов федерального бюджета, обеспечив к июлю 40 процентов всех налоговых поступлений. Поэтому, скорее всего, минфин сохранит свою жесткую позицию относительно невозможности снижения НДС в ближайшее время, прогнозирует Алексей Калинин из АКГ "Развитие бизнес-систем".

    Росту сборов по НДС есть и еще одно объяснение - техническое. Дело в том, что в прошлом году действовал поквартальный принцип уплаты НДС - и отчитаться за второй квартал предприятия должны были до 20 июля. Таким образом в полугодовую отчетность попадала уплата НДС за три месяца. Сейчас НДС платят ежемесячно, и уже в начале июля статистика по первому полугодию закрыта. Так что сравнивать прошлогодние данные с информацией за 2009 год некорректно.

    Несмотря на падение сборов, налоговой службе вполне по силам выполнить пониженный план, считают эксперты. Общее сокращение поступлений сейчас составляет не так много: 78 процентов по консолидированному бюджету, больше пострадала федеральная казна.

    "Итоги сборов налогов за первое полугодие 2009 года можно назвать в целом удовлетворительными. Падение сборов налогов вызвано вполне объективными причинами. Финансовые результаты деятельности российских компаний по сравнению с первым полугодием 2008 года просто удручают", - отмечает Андрей Приходько из "Интерком-Аудит". Еще одно объяснение - понижение ставки налога на прибыль с 20 до 24 процентов. В результате сборы по этому налогу в федеральный бюджет оказались в разы меньше тех, что были в аналогичном периоде 2008 года. Кроме того, в связи с "торговыми войнами" с территории Республики Беларусь было ввезено гораздо меньше товаров, соответственно бюджет также недополучил и суммы НДС по ввезенным товарам с территории этого государства, пояснил эксперт.

    Уже сейчас видны усилия, прикладываемые налоговиками на местах для выполнения плана - зачастую на налогоплательщиков оказывается различными способами давление. Налогоплательщикам советуют не показывать фактически полученные убытки в налоговой отчетности, с пристрастием проверяют правильность применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

    Отмечены случаи, когда налоговики заставляли показывать прибыль для уплаты налога на прибыль при ее отсутствии. Суды завалены исками к ФНС по неправильным исчислениям налогов, говорят предприниматели. "Чиновники повторяют слова, что бизнес нельзя "кошмарить", но выполняют и трактуют эти слова по-своему. Ужесточение проверок, угрозы большими штрафами при несогласии проверяемых организаций пойти навстречу налоговым органам в их непростом деле - деле выполнения плана. А план на этот год большой, при такой дыре в бюджете государство собирается и будет жить за счет налогов", - говорит Максим Тищенко из АКГ "Развитие бизнес-систем".

    Поступления налогов и сборов в федеральный бюджет за первое полугодие 2008-2009 гг.